「我笨故我在」 台灣搞笑創意雜貨

(壹遊博客:啦兒)睽違四年再去台北,感覺變化很大。街道上多了很多創意小店之餘,店員九成都會操流利日文,有時會讓我誤以為自己身處能講中文的日本。如果說創意雜貨有分門派,像自然、可愛、大人等等的話,台灣和日本應該還有一個「醜得可愛(きも可愛い)」的派別,總是為人帶來驚喜和微笑。

體驗,由此出發

 

P1030175

鹿皮商店的裝潢帶點懷舊風格。

 

台灣愚笨代表──鹿皮

捷運中山站一帶已發展為小店林立的名區,去Natural Kitchen找平價廚房雜貨、去台灣好・物看台灣物產和寄免費明信片、去蘑菇看帆布包⋯⋯大概也已成為旅客的指定動作。轉進赤峰街,窄窄的樓梯口有一塊怪裡怪氣的木牌,爬上陡峭的樓梯後就是鹿皮商店了。鹿皮的名字取自英文LOOPY,即愚笨的意思,由林呱呱和陳幸運一同創立和經營,今年已是第五個年頭。店裡有服飾、布包和文具等,表情古靈精怪,醜得可愛,像吐司和霉菌布章套裝,誰會想到討厭的霉菌也有當主角的一日?T恤口袋附個表情,加個腦袋,又變得不一樣了,不會過分花巧又搞笑。

P1030172

霉菌來當主角了!

P1030171

衣服的材料用上日本和台灣有機棉,採用無毒圖案,減低對人類和環境的傷害。

 

用心地愚、認真地笨

林呱呱和陳幸運還會為每件衣服手寫背後的故事,去不同的地方親自上場拍照示範,讓客人多了解她們的設計概念。加上二人是讀物料出身的,所以除了著重設計外,近年也關注到商品、環境與人的關係,例如從台灣和日本購入有機棉和採用無毒的圖案打印方法。開業五年,林呱呱見證著小區的成長,原來看似平靜的小區默默在產生變化。「以前小店不多,所以像我們這種創意小店都會彼此認識,大家的想法和理念也比較接近,例如不喜歡量產,會認真考慮材料的好壞,而且店與店之間的感情都很好。」隨著這一帶知名度提升,自然不乏利字當頭的新店,不過林呱呱和陳幸運一於懶理,自信傻人有傻福。

P1030168

從歐洲購入的燈飾,可以自由變換裡面的裝飾。(非賣品)

P1030176

LOOPY鹿皮商店

地址:台北市大同區赤峰街41巷1-3號1樓
電話:+886 934 026 955

圖片: 啦兒 

部落客: 啦兒