【丹麥】LEGO五個數字密碼 最潮員工Minifigure做卡片

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed
LEGO House不單只好玩,入面還有形形式式,好像密碼一樣的數字,幫你了解LEGO鮮為人知的小秘密。

21方塊

LEGO House由丹麥著名建築師Bjarke Ingels及其BIG事務所設計。從外面看,也許你會估到,概念是由是21個方塊堆疊而成,但原來細緻到館入面的白磚牆,每一塊都按經典的2×4積木的比例去造,營造出整棟建築,都好像用積木砌出來一樣。


在2樓Masterpiece Gallery往上望,可以見到8個圓桶形的天窗,象徵2×4積木頂部的8個凸粒。而三盞吊燈則代表底部的凹槽。


以往用來做LEGO的模具,用完後會埋在新工廠的地基裏,以免被對手得到。

8個天窗

在2樓Masterpiece Gallery往上望,可以見到8個圓桶形的天窗,象徵2×4積木頂部的8個凸粒。而三盞吊燈則代表底部的凹槽。「如果你拿着2×4積木放大853倍,就會是這間房的面積,完全忠於積木的比例來設計。」LEGO House高級傳訊經理Trine Nissen解釋。


到2004年,一位丹麥數學家發現這種計算方式,計出用6塊LEGO,可以砌出9億多組不同的組合。


LEGO的第二代接班人Godtfred給出的計算方式,只計了6塊積木向上疊的可能性,而忽略了多塊積木平排的情況。

120,000,000塊積木

LEGO積木要靠模具製成,據說一個模可以製造出1億2千萬塊積木。但用完的模,原來不能直接丟棄。Trine說:「為了不讓它們落入對手手中,以前我們會把用完的模,埋在新工廠的地基裏。」不過她稱現在因環保問題,已停止這種做法。

915,103,765個組合

LEGO的第二代接班人Godtfred,在1958年開發出2×4塑膠積木。據說當他申請專利時,官員問他,「究竟6塊積木可以砌出多少變化組合?」,當時得出的數字是1億多組變化(102,981,000組)。後來到1974年,LEGO官方略略調整這組數字至102,981,500組。

到2004年,一位丹麥數學家發現這種計算方式,只計了6塊積木向上疊的可能性,而忽略了多塊積木平排的情況。他以程式重新計算,得出了9億多組的結論(915,103,765組變化)。在離開LEGO House時,只要掃瞄手帶,就可以獲得自己獨一無二的積木組合卡,及一套6件剛剛製作的紅色積木。


LEGO職員的卡片不是一張硬卡紙,而是度身訂造的1.5吋Minifigure,左二是其集團主席Jørgen Vig Knudstorp。


LEGO集團執行主席Jørgen Vig Knudstorp

1.5’吋的卡片

LEGO職員的卡片不是一張硬卡紙,而是度身訂造的1.5吋Minifigure。衣服前方印上員工名字,後方就是聯絡資料。「入職時,他們會看着我的照片來製作,比如我有紮馬尾、穿紅色褲子,他們就會跟着來做。」。不過就如LEGO集團執行主席Jørgen Vig Knudstorp因理了短髮,跟他的卡片唔多似樣,好在有許多髮型部件可換。如此有誠意,收到時都加了不少印象分,難怪被外國網民稱為「最酷卡片」。

記者:甄俊宇
攝影:鄭明川

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171124/20223798