【去旅行去到盡】誤用Facebook名出機票 中介公司訂廉航無得改名?

為了省錢,不少人都會選用旅遊中介平台,如Expedia、Ctrip、Trivago等網站格價和代購機票或酒店套票。但上星期有用家在網上投訴,表示從Expedia網站購買前往大阪機票時,因使用社交網站登入,系統自動將Facebook名稱當成購票人的護照姓名,最終無法起程。

系統疑有漏洞 網名自動填入護照名

事主王小姐指,發現系統的「自動填入」功能後,已人手更改資料。但當Expedia網站將資料轉載到航空公司網頁時,系統又再一次將護照姓名重置為Facebook名稱。這時王小姐不以為意,沒有作第二次的修訂,導致機票最後誤用網絡用戶名。直至登機前她才得知機票出錯,即時聯絡Expedia修正機票,惟Expedia請她自行聯絡航空公司處理。


若用Facebook帳戶登入,Expedia網站會將帳戶名稱自動填入護照姓名。


香港快運不接受大輻度的名字更改,只是輕微的字母出錯則可加$350修正。

改名只限小錯 航空公司收費各異

香港快運拒絕為王小姐修改機票,結果她只好額外付一千五百港元另購機票。王小姐解釋:「香港快運不接受大輻度的名字更改,因為我Facebook上的名字跟護照只有姓氏相同,所以無法加錢改名。」事後她嘗試向Expedia索取機票退款,但機構認為事件的錯失純屬當事人大意,不願意作出賠償。

不同的航空公司對於改機票名的收費和準則不一,但全部均只接受輕微錯誤,譬如英文字母前後倒轉,或是打錯一個英文字母。消費者訂票後收到確認電郵,宜即時核對資料,發現出錯便盡早聯絡航空公司提出修改要求。

不同航空公司的改名費用(港幣)
國泰/港龍:$350
香港航空:$300
香港快運:$350
長榮航空:$125

承認有疏忽 警惕網民勿墮買票陷阱

王小姐坦言在網頁導航後沒重新檢查名字,自己也有疏忽,但系統的預設輸入亦責無旁貸。她將這次的遭遇放上社交網站後,引來很大迴響,其中更有網民曾墮同一陷阱。她提醒中介網站用家以後盡可能在每一個購票步驟截圖,以免談判時苦無對證。「即使消費者的機票出事,代購平台大可不負責,由得消費者承擔風險。」

記者:陳海利

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180412/20358803