【台北米芝蓮】扎根30多年 老闆娘自創麻辣臭豆腐

上星期公佈的台北米芝蓮必比登推介(港譯:車胎人推介)中,饒河街夜市一連有三家上榜,成為「夜市之冠」。福州世祖胡椒餅老闆吳玉成對結果感意外,又指因為胡椒餅是純手工,所以即使現時已僱用了不少員工,仍堅持每日到攤檔,一起製作胡椒餅。吳老闆說:「我們是用古窯烤的,所以很多細節要注意,還是要緊盯着,品質才會顧得比較好。」


麻辣豆腐鴨血$21(NTD80)(b)


福州世祖胡椒餅吳老闆

施老板麻辣臭豆腐的老闆就指出,她們起初並非靠賣麻辣臭豆腐起家,而是在饒河街夜市擺攤檔賣童裝衣服,「賣臭豆腐賣了22年,但我30多年前已在這裏賣童裝。」施老闆說。她改良了快炒店及餐廳那種以酒精爐上桌的小吃,改以窯製作,「因為以前的臭豆腐只有賣炸的,沒有做成麻辣型,然後台灣本地吃辣的也很多,我就試試看,然後沒想到就這樣紅起來,很多人也一起賣麻辣豆腐。」在這裏,即使喝完湯,想再添湯也是免費的,施老闆解釋:「湯再煮就有了,而且我們也沒有很認真在算成本,是薄利多銷這樣子吧。」


吳老闆持每日到攤與員工一同製作胡椒餅。


胡椒餅約$13(NTD50)(a)

(a)福州世祖胡椒餅
地址:台北市松山區饒河街249號

(b)施老板麻辣臭豆腐
地址:台北市松山區饒河街189號

採訪、拍攝:何卓謙(Facebook專頁:步遊台灣—港仔的圖文之旅)

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180315/20331950