坐真馬車 瑞典追北極光

過聖誕,相信北歐是世界上氣氛最濃厚的地方。然而北歐冬天日光很奢侈,每天日照時間只有三、四小時,想在零下十幾二十度冰天雪地感受「黑色」聖誕節,除了去聖誕市集,當然是去捕捉神秘的北極光。今個聖誕節,記者跟一班聖誕老人來到瑞典耶利瓦勒北部的森林中追光,猶如走進了童話故事。

 

登上瑞典傳統馬車,跟一班和來自不同國家的聖誕老人,在黑暗樹林中驅車前進,未到目的地,一撮美麗魔幻、變化多端的微綠光帶忽爾在頭上飛過,以為只是一瞬即逝的幻影,定眼仰望,一束束翠綠帶紫的光暈在廣闊天空傾擁而出,像群舞起伏的彩帶,歷時長達十幾分鐘,一群人驚喜到尖叫。平日只能透過相機才看得清楚幻彩般的顏色,如今親歷奇境了,令人興奮不已。

捕極光跟拍拖同見鬼一樣,也講緣份。從來都知極光變幻無常,來去如風,一般來說,越高緯度、越往北的地才有十足把握睇到北極光,耶利瓦勒距離北極圈若100公里,算是容易捕光的位置,但十二月的瑞典始終不算是追光的高𥧌期,要看到極光很講運氣,「8月瑞典秋天時最易看到北極光,而且環境越黑越清楚,像這樣美麗的北極光,12月沒有很多次,你們真的非常幸運呢!」極光團導遊Olav如是說。

原以蓄牧業為生的村民Olav,幾年前在森林中興建了小木屋,讓跟聖誕老人一起參與極光團的遊人在追光之餘,也有個地方飲杯咖啡、吃件傳統點心,在火爐前取取暖。樹林、極光、小木屋,還有聖誕老人,萬事已俱存,當然少不得星空下的火堆。耶利瓦勒幾位聖誕老人,一早燃點好火堆等齊人一齊燒烤。零下二十度的瑞典寒夜,我們牽着聖誕老人的手,圍着篝火,烤着香腸,偶爾抬頭看星空飄過的極光,時間像靜止在古老遙遠的森林,來自童話故事的浪漫,就是這種。

耶利瓦勒馬車極光團

2-2.5小時包燒烤木屋體驗
每人港幣$497
查詢:http://bit.ly/2imFfMK

鳴謝:將軍澳中心、Columbia

翠綠帶紫的光暈在廣闊天空傾擁而出,像群舞起伏的彩帶,歷時長達十幾分鐘,令人驚喜不已。

十二月的瑞典始終不算是追光的高𥧌期,要看到極光很講運氣。

跟一班和來自不同國家的聖誕老人,坐馬車進森林追北極光,齋聽已覺得夢幻。

北歐冬天日光很奢侈,想在零下二十度冰天雪地感受「黑色」聖誕,坐馬車入森林捕捉北極光是其一選擇。

星空下跟耶利瓦勒聖誕老人圍住火堆BBQ,就像走進童話故事。

聖誕老人元老之一的Muddustomten友善又熱情,不停以咖啡和點心招呼客人。

原以蓄牧業為生的村民Olav,幾年前在森林中興建了小木屋,讓參與極光團的遊人追光之餘,也有個地休息取暖。

在零下二十度的瑞典寒夜,跟聖誕老人一起看星空飄過的極光,這樣過聖誕簡直浪漫到盡頭。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20161226/19877067