【日本網民熱話】和式踎廁 向門口定向牆踎?

日本是不少香港人的「家鄉」,久不久就會去一次,但對於日式的踎廁大家又知多少呢?最近有日本網民圖文並茂,以三大理由指出使用和式踎廁時,背對着半圓桶的罩型設計、面向門口才是正確方向,理由一:圓桶可以讓女生套上裙子(真的有人會這樣放嗎?);二:排泄物可更快到達廁中;三:平日用洋式廁所都是面對着門口。不少網民看過後都認為很有道理,更驚呼一直以來都蹲錯了,但事實到底哪一邊才是正確方向呢?

中文大學日本研究學系研究院主任吳偉明教授指,踎廁的設計是前方有圓桶形,而正確使用方法是面對着它,即面向牆,網民所發的圖純屬惡搞。他指:「踎低後,會發現前方可以取到廁紙的,如果方向是錯的話,就拿不到的。我們覺得排便後那些排泄物跌進水中很合理,但日本人就有不同想法,他們會想到當排泄物跌進水時,水會四濺,這樣是不衞生的。」所以正確用法是排便在較後的位置,沖水時才把排泄物沖去,這麼就不會四濺。而前方的圓罩之所以這麼大,是為了沖廁時防止排泄物濺出。


有日本網民圖文並茂,指背對着圓罩、面向門是正確方向。互聯網圖片


有人指面對着圓罩不合情理。互聯網圖片


中文大學日本研究學系研究院主任吳偉明教授

教授更指出現時大部份日本人的家中都是使用洋式,因為始終比較舒適,小朋友從小就習慣用洋式,但日本的政府小學和中學都是以和式踎廁為主,雖然現在因為遷就小朋友和傷殘人士等是增多了洋式廁所,但仍然是以和式為主。為了讓小朋友盡快適應,所以有些家長會在小朋友上學前帶他們做一些「toilet training」,帶他們到街外熟習踎廁。

根據日本大型的廁所建築公司,它們的收入有九成是來自洋式,只有一成是和式,這樣下去和式不是會慢慢被淘汰嗎?教授就指和式是會逐漸減少,但亦不會完全被淘汰,原因是和式踎廁比較便宜,而且維修亦更容易,另外它亦始終較衞生,不用和其他人共用廁板。更有人指出用踎廁因要蹲着太累,可縮短如廁時間,所以社會上始終有和式踎廁的需要。

其實用錯方向都沒所謂,最緊要是有公德心,保持廁所清潔,那就沒問題了。

記者:陳傲紫
攝影:王國輝

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180109/20268574