【日本追楓】京都直撃 一分鐘看完紅葉的日與夜

每年的十月至十二月,踏入秋季,又是紅葉季節,遊客都紛紛出動追楓,這次帶大家到日本追楓。距離大阪車程約一小時,京都必定是賞楓熱點之一,作為大型文化中心,寺廟神社的數目數以千計,配上秋天紅葉的景色,更顯舊和式味道。京都紅葉始於10月底,11月是盛開期,持續至12月初,所以這時候的紅葉是最美的狀態。

被列為「世界文化遺產」的清水寺正在修建中,預計於2020年完成修復,不過現場所見依然人頭湧湧,從兩邊商店林立的清水坂沿路而上,擠滿當地人和遊客,都是為了趕及一睹紅葉的風采。


紅葉蓋滿一地,不妨試試在京都「執葉」。


日間賞不夠,黃昏前也可以過去附近的高台寺。


配合燈光的夜楓又是另一番景象。

如果日間賞不夠,黃昏前也可以過去附近的高台寺,試試在晚上賞楓,又是另一番景象。比起伏見稻荷大社、清水寺等熱門旅遊景點,高台寺的遊客較少,樓台閣宇背是綠意昂然的山,再配秀麗典雅的日式庭園,讓人感受京都獨特的寧靜感。每年的紅葉季節,高台寺會開放夜楓觀賞,入夜後下午五時就會進行點燈,用燈光取代日間的陽光,多了些詩意。方丈、臥龍池畔、竹林、觀月台等都有不同的景色,其中臥龍池畔倒映的夜楓不得不提,泛紅的楓樹與水上的倒影構成一幅對稱的山水畫。賞夜楓以外,也可到方丈前庭欣賞「百鬼夜行」(妖怪萡投影)的夜間燈會。


臥龍池畔倒映的夜楓畫面唯美,難怪人人站在池畔不捨得走。


經過高台寺的竹林後,便是拝觀的尾聲。

值得留意的是,11月中尾旬已是京都紅葉盛開期,還有約兩星期紅葉就會掉落得七七八八,這陣子來旅遊就不要錯過了。如果想安排一整天的賞楓行程,也可考慮參加旅行社的日本一天遊,感受紅葉在不同時分的美。

記者:鄧天蔚
攝影:劉永發
鳴謝:東瀛遊EGL Tours

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171127/20226603