【日本Guide坊】燒肉店支持YouTuber 訂閱人數過百1000円平食放題

日本燒肉放題店「七輪燒肉安安」舉辦了一個campaign,只要你的YouTube頻道超過100人訂閱,就可以帶連同自己6個人用1000円食燒肉放題。100人,這門檻可說相當低,好明顯這間公司想以「支持YouTuber」的旗號以作宣傳。

這個支持YouTuber的campaign,在星期六日及假期是不適用的,而以1000円價錢來說,食物種類已經有非常多選擇,絕對是1000円以上的質素。這campaign由今年2月中開始,至3月尾完結,其實我想藉這campaign講YouTuber在日本的地位越來越高。首先,在2016年日本其中一個小學生調查入面,YouTuber首次登上夢想職業頭三位,也就是說YouTuber已經在日本的小朋友眼中被當成職業看待。2017年,更有一位女高中生高中未畢業,在自己YouTube頻道公開自己已經退學,決定做一位全職YouTuber。而在日本,超過100萬人訂閱的YouTuber已經有超過70位,不少YouTuber年賺過百萬港元。因為YouTuber影響力越來越大,不同界別亦開始重視YouTuber,包括日本第一間YouTuber學校「YouTuber Academy」,想以教育的方式教導小朋友朝着YouTuber之路前進;YouTuber亦多了在日本的電視節目曝光。


入店後,記得向店員出示自己的YouTube頻道以作證明。


高中未畢業便在自己YouTube頻道宣佈退學的日本女生。

1955年,美國信訊技術研究和顧問公司Gartner發表了「技術成熟度曲線」(The Hype Cycle),顯示每⼀個技術都會經過5個階段逐漸走向成熟市場。在2010年,這條線顯示了Internet TV即包括YouTube等影⾳平台的技術是處於萌芽期,⽽根據這圖分析,Internet TV這個技術需要5至10年時間被市場接受。而8年後的今天,Internet TV已經在Slope of Enlightenment的階段,也就是說使用Internet TV的成功案例逐漸增加,知識及經驗逐漸完善累積,也解釋了為甚麼日本不同界別都開始認同YouTuber。其實YouTuber已經在日本越來越普及,知名歌手草彅剛也做了YouTuber。七輪燒肉安安舉辦這campaign,先不談論味道,只談企業對YouTuber的支持已經很好。


知名歌手草彅剛,也在YouTube發展。

七輪燒肉安安
東京都渋谷区桜丘町2-12渋谷亀八ビル4F

採訪:潘宗孝(Ernest Docrazy)

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180427/20373895