【有個台灣家】請先學會開車!

【文化籽:有個台灣家】「你們的家離台北市有多遠呢?」「開車50分鐘,坐公車最少一個多小時!」「可以坐甚麼公共交通工具到達你們的餐廳呢?」「沒有公車直達門前,最近是在小人國下公車後要走路20分鐘吧!」沒公共交通工具直達的餐廳和居住地方,對很多香港人來說是一件匪夷所思的事!

沒車等於沒腿

在台灣沒車幾乎等於沒腿走路!只怪香港交通太方便,四通八達,火車、地鐵、小巴一應俱全,就算要在街上「遞手」截的士,也不是件難事,幾乎在香港甚麼地方,也可以坐公共交通工具到達,這就令不少香港人沒有學駕駛和買車的需要,有時候在香港開車反而會是一種負擔,開車在香港變成了一種消費品。
我是在出來社會工作時,便考獲了私家車自動波的車牌,但考牌之後都沒有買車,所以慢慢車牌都變成了「雪藏牌」,直到我們一家搬到了新界郊外的村屋,出入都主要靠自己開車,而且我要肩負接送小孩上學的責任,所以我的雪藏牌便要出動了,我突然變身成像專線小巴司機,「學校、街市、家」成為了我開車的三個大站,還好透過了那兩年的每天不斷訓練,總算成功把我的雪藏牌解凍。
不時有朋友問我們,搬來台灣應該住在哪一個地方?老實說,這世上幾乎除了香港這類高度密集的大城市外,開車幾乎也成了生活必須,18歲到80歲,電動單車、電單車或私家車,總需學會一樣傍身,所以在台灣街頭,常常看到很多公公婆婆仍在開車,單車和電單車也霸氣地穿插在私家車群中,一個家庭擁有幾台車是等閒之事。
如果香港人有意移居海外,也請先惡補開車技術,否則移民到海外還需依靠公共交通工具出入,那選擇居住地和生活圈時就會有很大的限制。以台灣為例,如果兩夫妻也不懂開車,落腳點都可能只可選擇台北、新北、高雄等有大型公共運輸系統配合的市中心位置,市中心的居住環境和空間也比較像香港的情況,方便但空間較少。一樣的租金,在距離市中心外的地方,可能已經夠租一幢4層別墅,在市中心就只可租一個兩房電梯公寓,生活環境落差也很大。

隨時出發短途旅行

來台半年,我們覺得在台灣居住最吸引之處,就是可以隨時來個本地輕旅行,有時候我們餐廳在平日放假,把孩子送上學校後,我們更可以來個即日來回的苗栗或台中之旅,或到附近的農場午餐,或到costco大型超級市場逛逛採購,這些幾乎都是沒車沒能去的地方,在台灣不開車生活上仍然可以很開心,但如果自己懂得開車的話,生活圈就可以無限擴大!
慶幸我們兩夫妻從前在香港也住在郊外,開車出入早已成習慣,所以我們選台灣的落腳點時,就早已撇除了那些人口密集的大城市,也慶幸我提早解凍了我的雪藏車牌,不然開車出入的責任若只落在老公一人身上,身體疲勞時也沒法輪流休息,那開車就變得很危險了!
在台灣沒車,就像一隻沒有翅膀的雀仔,所以大家來台定居之前,除了要來實地考察做資料搜集之外,也快把那雪藏車牌先解凍一下吧!


在台灣郊區開車是一件很爽的事!


在超市裏,小孩也可開車。


這裏開車千奇百怪。

撰文:Cass(King Kong媽媽)
80後爸媽,兩年抱兩後,做了全職爸媽陪伴孩子成長,2017年5月舉家移民台灣,重新出發,帶著孩子找另一片新天地!facebook:King Kong全職爸媽大作戰

編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171116/20215373