【朝聖藍瓶】Blue Bottle Coffee不設WiFi 文青專心歎咖啡打卡

不少遊客到東京,都會專誠到以藍瓶作為標誌的人氣精品咖啡店「Blue Bottle Coffee」打卡、影相兼飲咖啡。由2015年初東京清澄白河一號店開業後,至今在東京已有七間分店,新宿、青山以至六本木都有它蹤影。究其實,這被譽為「咖啡店中蘋果」的Blue Bottle Coffee並非源自日本,「真正」發源地是在美國加州Bay Area(灣區)。

Blue Bottle Coffee在2000年代初在Oakland成立,最初只是一個Old Oakland Farmers Market的小攤檔,及後因受歡迎才開設實體店,繼後在美國多個城市開設分店,而現時位於當初攤檔附近的總店要到2017年才遷入。由開店初期,這咖啡店已有幾項堅持,如使用單一產地咖啡豆、由烘焙開始到沖泡上枱要在48小時內完成,而且每間分店設計都各有特色,與當地建築及文化融合。


記者試飲Cafe Latte,主觀覺得味道較一般咖啡連鎖店細緻。


東京清澄白河分店,是Blue Bottle Coffee在美國境外開設的首間分店。

記者拜訪過東京清澄白河分店及美國Bay Meadows分店,兩店雖同樣以簡約和明亮設計為主調,但感覺不同。清澄白河分店前身是下町的舊倉庫,樓底很高,現時咖啡店就活用空間,在內設烘焙工場,大家可以直接看見工作人員在內工作;剛開業不久的Bay Meadows分店就座落於San Mateo的新建社區,店子不大,巧妙地用上摺枱節省空間,店外還設露天座位,可以邊曬太陽邊歎咖啡。


Blue Bottle Coffee名稱取自歐洲首間咖啡店。


新開設的Bay Meadows分店,開設於San Mateo新社區之中。

Blue Bottle Coffee咖啡的味道跟一般咖啡連鎖店有多大分別?記者試過在兩間分店都點Cafe Latte,味道同樣細緻。味道其實好主觀,但Blue Bottle Coffee跟其他咖啡連鎖店最大的不同是沒有安裝Wi-Fi,用意是讓客人更專心欣賞店子裝修及歎咖啡。大家要去朝聖的話,或者不用飛到日本或美國這麼遠,有傳Blue Bottle Coffee會在2018年底會在台北開設分店,若然屬實的話,以後去「歎好啡」都更方便。


每間分店設計都各有個性,如Bay Meadows分店用上摺枱設計,慳位之餘又有型。


Blue Bottle Coffee總店設於Oakland,就在最初咖啡攤檔附近。(網上相片)

-Blue Bottle Coffee總店
地址:4809th Street, Oakland, CA, USA
-東京清澄白河分店
地址:東京都江東區平野1-4-8
-Bay Meadows分店
地址:3081 Delaware Street, San Mateo, CA, USA

記者、攝影:布偉倫

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180109/20268592