【杜拜快閃3】有營養的walking tour 舊城區買唔停手

以往杜拜轉機參加的導覽團,一般都是去幾個地標就算,去年10月有旅行社推出飲食導覽團,吃喝玩樂之外也加入文化元素,因為不想walking都是沒營養的,導遊Kris解釋:「提起杜拜人人只會想起富有,但其實它也有平實的一面。有一個區很多菲律賓、印度、巴基斯坦人口定居,他們的飲食、生活文化也杜拜的民生面貌。」由飲食團加入加入城市導覽部份,在新舊城行走,讓遊客自行探索。

杜拜95%土地也是沙漠,不利耕種,因此本地人習慣把不同中東食物文化混合,「本地食物甚麼也有一點,菲律賓、敘利亞、印度元素也有。」第一站跟導遊來到本地傳統小店Al Mallah,只為一杯結遢遢的水果cocktail,「說是cocktail其實沒有酒精,主要以香蕉、士多啤梨、菠蘿等熱帶生果混合做成,加入杏仁、箒喱和忌廉,本地人為它而來,非常好味。」說實話,中東食物大部份外表都不討好,但味道有時令人驚喜,這杯攪拌後似足「混醬」的飲品就是其一,滿滿啜一口,鮮果汁、乳酪和水果口感豐富,果然不錯,但建議口渴不要飲,因為真的很濃稠。


美麗的伊朗手繪碟子也能找到。


賣相一般的巴基斯坦菜咖哩羊肉,味道卻出奇地好。


杜拜早期經濟活動跟海洋有關,漁民打開了經商之門讓商人來經商,以買賣布藝、香料、黃金為主。

隨意走進阿拉拍糖果小店,試吃本地人摯愛的數十種類椰棗和果乾,柺進專賣中東女士服飾的Abaya小店跟店主吹水;再到賣阿拉伯香水的舖頭,觀摩700港元一支「臭香水」如何煉成的,嗅嗅本地人家愛點的壇香,沾點財運福氣。這就是真正的本地人日常,外表浮華炫目的地方,也有平實樸素一面。


位於河另一面的Al Fahidi歷史遺產區,有不少以古舊建築改造成的酒店、咖啡店和藝廊。


外表浮華炫目的杜拜,也有平實樸素一面。


由古城舊建築改建成的Cafe,文青得來亦具阿拉伯風情,大受本地人和遊客歡迎。

隨導遊坐傳統小船渡河,到達杜拜舊市集,「這裏是Deira區,是杜拜最繁榮區域,因為城市沿河道發展,經濟活動都跟海洋有關,以前生意人、漁民打開了經商之門,讓商人來經商,早期以買賣布藝、香料、黃金為主,所以這地帶在石油出現前其實已很繁榮。」老市集、黃金市集、香料市集等,也是沿河古城的重要市集,杜拜地理位置極佳,港口實施自由貿易,造就與伊朗、印度、巴基斯坦、阿富汗等鄰近國家的頻繁貿易,因此在市集裏可找到各式各樣的民族布藝、服飾、裝飾等,價廉物美之餘,亦可議價。「我非常喜歡這種市集,因為保留了很傳統文化,你完全覺得自己在50年前的杜拜中行走。」Kris說罷,自己也忍不了手買了幾件心頭好。


咖啡博物館展示世界咖啡歷史,亦可試飲非洲原住民的咖啡。


以香蕉、士多啤梨、菠蘿等熱帶生果,加入箒喱和忌廉混合做成的Al Mallah Cocktail,是美味的傳統飲品,本地人極愛。


杜拜鄰近伊朗、印度、巴基斯坦、阿富汗等國家,因此在市集裏可找到各種民族布藝、服飾、裝飾。

一般人會將這富豪天堂與石油扣上關係,其實這裏藝術氣息畫廊和博物館也不少,位於河另一面的Al Fahidi歷史遺產區,有不少以古舊建築改造成的酒店、咖啡店和藝廊。「古城咖啡博物館、藝術cafe也是這區受歡迎的地方。小小的咖啡博物館分了上下兩層,收藏了德國漢堡咖啡博物館關館後的展品,展示世界咖啡歷史。」


Walking Food Tour of Dubai
一人HKD594(大約3.5小時,只限冬季10月1日至4月30日)


Dubai Walking Tour
一人HKD214(半天團,只限冬季10月1日至4月30日)

鳴謝:阿聯酋航空、杜拜帆船酒店Burj al-Arab、Arabian Adventures

記者:王秋婷
攝影:鄧鴻欣

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180331/20348031