【檳城遊親子(上)】地標大翻新變侏羅紀樂園 1:1恐龍任你睇

檳城位於馬來西亞西北,自從2008年被列入世界文化遺產後,令世人放眼這個充滿歷史文化氣息的舊城區,但仍不算是港人的熱門旅遊地點。愛玩愛探索的親子Blogger Megan,打從2009年獨自踏足後,便深深被這個中西文化匯集的舊城所吸引,十年間來來回回,今次帶同5歲仔仔魚子醬,帶大家遊走喬治市翻新後的摩天地標──光大廣場(Komtar)。這座曾經是全馬來西亞最高的建築物、政府機關據點,隨着日子流逝,人去樓空,風光不再,最後商場於2013年決定來個大變身,增設大量觀光玩樂設施之餘,也在頂樓興建一條延伸出大廈外的玻璃步道,可飽覽全個喬治市的風景。

走入Komtar,地下兩層保留着舊式裝修,有本地人常到的超級市場及百貨公司,而於2016年12月正式對外開放的新翼命名為「The Top」,帶着金光閃閃的全新裝潢,內裏還有全馬來西亞最大的侏羅紀研究中心恐龍樂園、5D海洋探索中心、全馬最大的室內遊樂場、碰碰車、圓頂科學館及觀光層等,用港幣二百元購買Fun Pass,就可以由4樓玩到上68樓,不限次數,絕對可以消磨一整天!


光大廣場(Komtar)為喬治市內唯一的摩天大廈,是重要的交通中轉站及地標。

作為全馬來西亞最大的恐龍主題樂園,在入口前就有投幣式的騎恐龍體驗,小朋友可以騎着恐龍在商場大堂走來走去,而室內部份設計得像科幻電影中的研究室一樣,裏裏外外加起來有近二百隻不同種類的恐龍模型、化石和場景等,作為恐龍迷的魚子醬,一入內就興奮不已,忙着介紹,途中還路過一個模擬實驗室,有兩位「獸醫」在替一隻真實比例大的恐龍作檢查。而走出室外部份,除了有考古學家發掘化石的區域,還有不少會動又會叫的恐龍在等候大家,體型之大,就算站在對面街頭,也能清楚見到巨大的雷龍在呼喚大家。帶小孩往室外遊走一圈,在草叢中發現三角龍和雷龍家族,轉角又赫見一群速龍在偷襲,最後路經肉食恐龍區,還裝上了電網護欄,暴龍與翼龍爭持不下的大場面,大人小孩也看得興奮。


研究所內展示了首次在馬來西亞境內發現的恐龍化石。


室內外有近二百隻會叫會動的恐龍展示,體型之大令人嘖嘖稱奇。

侏羅紀研究中心出口,連接兒童室內主題樂園,有電玩、迷宮滑梯和攤位遊戲,場內還有一個號稱7D的電影院,但質素就認真麻麻。乘搭特設的升降機,直接到達65樓的室內觀景層,在觀看Komtar的介紹及翻新過程片段後,螢幕突然拉開,察見觀景窗後真實的喬治市景色,跟短片的結尾完美連接,驚喜非常!居高臨下,皆因在喬治市就只有Komtar一座高樓大廈,因此在任何一個角度也是一望無際。膽量爆燈的,可以選擇走出65樓的室外,由職員帶領體驗空中步行。當參觀完室內觀景層後,再到68樓天台,一嘗踏上全玻璃底的Rainbow Skywalk,撞正日落時份,在斜陽與鹹蛋黃的相伴之下,任何一個角度也能拍出好照片。


提防成群結隊的恐龍,隨時在轉角位偷襲。


位於65樓的觀景層內,設有玻璃底的體驗區,可從另一個角度欣賞市景。

踏上空中步道,需要先穿上即棄鞋套,半圓的步道直接延伸至大廈外,因此低頭就可以俯瞰車水馬龍的喬治市景,不少遊客也會坐下來,甚至躺在玻璃步道上,為求拍出攝人的照片,步道開放時間為朝十晚十,晚上還會有彩虹色的燈光,想一睹檳城的日夜景色,這裏絕對是好選擇,頂層還設有餐廳及酒吧,不少本地的白領,也會放工後相約三五知己前來放鬆一下。


站在Komtar之上,居高臨下,除了一望無際的景色,還是絕佳的觀賞日落之地。


穿上鞋套,走出位於68樓高的空中步道,任何角度也能拍出好照片。


檳城四面環海,由大橋連接馬來半島,喬治市於2008年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

The Top@Komtar
地址:No1, Jalan Penang, George Town, Malaysia10000
營業時間:11:00至20:00;彩虹空中步道:11:00至22:00(周日至周四),11:00至23:00(周五至周六)
門票(Fun Pass):小童及60歲以上長者:58馬幣(約118港幣);成人:98馬幣(約200港幣)


採訪、攝影:Megan@魚子醬-鐵人家族親子遊

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180417/20363583