【正Trip精︳清邁】泰國有櫻花?加$10扮泰仔學採茶

有沒有想過泰國境內可以看到櫻花,而且在冬季只有10餘度氣溫的情況下。位於泰北邊境安康山,距離清邁市中心大概3.5小時車程,70年代以前當地村民以種植鴉片為生。直到當時的泰王推動皇家計劃(Royal Project),鼓勵農業發展,把山頭改為種植櫻花、茶葉、士多啤梨等農作物,幫補村民的生計,繼而推動當地旅遊業發展。

安康山山頭種植了不同品種的花,最受注目是位於皇家農業中心旁邊的櫻花樹,目測大概有30至40棵櫻花樹,花季由每年12月至2月。我大概在12月中期到訪,預計1月是櫻花盛放期。由於高山在海拔大約1900米,冬季山上的氣溫平均只有10度至15度,清晨時分山頭更加有機會結霜。因此吸引不少泰國本地遊客,感受花海同時感受真正的冬天。沿櫻花樹上山有一條自然教育徑,山林種滿了來自世界各地的植物。看到最多的是來自台灣的竹,用來餵飼中國送來的熊貓,亦有不丹國王種植的大樹。

沿路返回皇家農業中心可以吃飯補充體力,農業中心可說是安康山地標之一,門外有小販檔位擺買,不同古怪的雕像擺設。場內有即叫即做的泰北菜,沙律、炒麵等等,平均不用$20港幣。安康山另一面山頭有士多啤梨園以及茶園,遊客可以親身感受被翠葉的茶葉包圍的感覺。山上主要種植的是阿薩姆茶,茶園還有採茶的體驗,只需40泰銖(約$10港元),採一籃相信至少也花上2至3小時。採茶也有三種方法,可以在頭頂揹起來、背包或側身袋。山頂位置有一個小茅屋,村民以炭火燒水,即場為你泡製溫暖的熱茶,面向無敵大茶景,非常寫意。喜歡大自然的你,不妨可以感受泰北的冬季美。


花季由每年12月至2月,預計1月是櫻花盛放期。


梅花樹亦吸引了不少人拍照。


沿櫻花樹上山有一條自然教育徑,種滿了來自世界各地的植物,最多的是來自台灣的竹。


來到茶園遊客可以親身感受被翠葉的茶葉包圍的感覺。


山頂位置有一個小茅屋,村民以炭火燒水,即場為你泡製暖立立的熱茶。


皇家農業中心有即叫即做的泰北菜,沙律、炒麵等等,平均不用$20港幣。


我找到了一個同自己一樣的雕像。

鳴謝:泰國政府旅遊局(香港)

記者:翁怡富
攝影:周芝瑩、翁怡富

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180111/20270708