【比利時手藝】最後手工蕾絲 女王貴族先着得起

女生愛蕾絲,現在的衣物要縫上透視的蕾絲花網,可謂輕而易舉。但若回到機器還未面世的年代,蕾絲卻是人手牽動線軸的交錯,一槌一線地編織而成。手工蕾絲的做法有分兩種——針鏽和棒槌,前者靠指頭穿線打結,繫出精緻的蕾絲圖案;棒槌則是運用頭大身小的木棒,重覆交叉及繞線兩個動作,梭編成圖騰。鑑於後者完成速度較快,熟練者更能不注視而編織,因而普及。


當時低下階層的婦女為幫補家計,在家梭編蕾絲,售給裁縫加工成衣領、頭飾和婚紗。


布魯日在手工蕾絲的蓬勃時期,一共聚集了33,000位精通這門手藝的女性。

棒槌蕾絲的由來要追溯到十五世紀的法蘭德斯(比利時西部城鎮),當時低下階層的婦女為幫補家計,在家梭編蕾絲,售給裁縫製衣,加工成美麗的衣領、頭飾、晚禮服,甚至是婚紗。一幅漂亮的蕾絲耗費時間和心血,複雜的圖騰花上一年編製也不出為奇。「其時蕾絲是財富的象徵,只有上等階層穿得起。」蕾絲博物館負責人 Imap Rudy自小在布魯日長大,這小鎮在手工蕾絲的蓬勃時期,一共聚集了33,000位精通這門手藝的女性。第一次世界大戰時,比利時依靠出口手工蕾絲,捱過戰爭的艱難期,英女皇伊莉莎白一世和瑪麗皇后都是蕾絲的擁躉。


蕾絲博物館旁有一間專賣古典手工蕾絲的小店‘t Apostelientje。


英女皇伊莉莎白一世和瑪麗皇后都是蕾絲的擁躉。

到1911年,這裏成立了蕾絲學校。60歲的Chantal Ferier是經驗老到的導師,只見她雙手純熟的交叉、繞線,摩打手般擺動梭子,圖案漸漸成形。她介紹:「無論是簡單或複雜的蕾絲,都基於這兩個動作,如半針是交叉、繞線;麻花針是交叉、繞線、交叉;全針則是兩遍的交叉和繞線。」聽似簡易的動作,稍為分神便會打亂,需回頭拆線、梳理重編。十九世紀起,英格蘭發明用機器編製蕾絲,手工蕾絲的慢工細活無奈被淘汰。現時的布魯日只剩下一百五十人曉得梭編蕾絲的手藝,幸而仍有部份家長送小孩來上堂,充當課餘活動,使絕活不致失傳。「機器是重複的,起好第一件,就能舖天蓋地複製,但手製永遠是獨一無二。倘若失去其中一代去傳承,棒槌蕾絲便會淪為歷史。」


Kantcentrum蕾絲博物館
地址:Balstraat16,8000 Brugge
開放時間:星期一至六9:30am-5pm(蕾絲示範時間:2pm-5pm)
入場費:€6
網址:http://kantcentrum.eu

蕾絲專門店 ‘t Apostelientje
地址:Balstraat11,8000 Brugge
營業時間:星期二1:15pm-5pm、星期三至六9:30am-12nn,1:15pm-5pm、星期日10am-1pm

記者:陳海利
攝影:伍慶泉

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180610/20415908