【沙發衝浪】住進當地人家中 貼地旅行

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed
11月的某一天,瑞士的沙發主人Dan邀請我一起到蘇黎世市中心的一間小酒館。記得那天正是我剛從香港飛往瑞士後的翌日,時差不適尚未平復。在Dan的家中等他下班直至晚上9時,一整天在觀光的我經已疲累至極,躺在床上眼皮乏力,睡意漸濃。可是,前一天Dan已拳拳盛意邀請我一起參與每星期一次的沙發衝浪聚會,加上當時我也希望了解更多當地文化與民情。於是,即使抱着強烈睡意,我還是跟Dan前往聚會地點。也是多得這個不經意的聚會,我認識到更多瑞士人,了解到他們的生活百態。

席上有位瑞士年輕人問我:「為什麼你會參與沙發衝浪?」

我回答:「多年旅行,我發覺自己很少會回到同一個地方,因為我一直認為世界很大,未探索過的新地方多的是,但事實上我這次來歐洲將會重遊法英,探望朋友。我發現,朋友原來扮演着如此重要的角色。有了他們,成為了我重遊故地的一個主因。亦多得他們,我才學習到更多貼近生活的文化。而藉着沙發衝浪,我想要結交來自各國的朋友,與一個國家更添連繫,也它在我心中變得不一樣。

後來,我輾轉飛到冰島,認識了冰島沙發主人Edda。她讓我參加由她帶領的極光團,令我有幸觀賞到人生的第一道北極光,又讓我品嚐冰島特產-發酵鯊魚肉(又名臭鯊魚)。其後又在波蘭遇到年輕女生Asia,她帶我到大學食堂吃最便宜的波蘭菜,又教我吃傳統甜餃子的話加乳酪砂糖最美味。


冰島主人提供的沙發

沙發衝浪前謹慎評估 了解風險

在歐洲旅行的四十四天,先後五個沙發主人令我體驗到很多很多的「第一次」。這許多許多的友誼,雖短暫但卻是旅途上的難忘時光。有朋友問我:「沙發衝浪畢竟是住在陌生人的家中,萬一遇上怪人豈不是很危險嗎?」的確,作為一個有經驗的旅人,絕對不能忽視安全這一大點,因此每次計劃前必須細心閱讀其他衝浪者的評價,又或者避免聯絡沒有評價以作參考的主人家;旅行時最好有朋友相伴同行,減低風險。無論如何,即使評價具參考價值,但也不能盡信。我曾經看過有評價寫,沙發主人欲與衝浪者發生性行為,令衝浪者整晚寢食難安,翌日搬到青年旅舍。沙發衝浪確實存在一定程度的風險。


波蘭主人的沙發與大廳

忌誤當免費住宿 與主人互相分享配合

雖然表面上沙發衝浪看似是借宿一宵的省錢妙法,但作為衝浪者,不該抱有「免費住宿」的想法。對方打開家門讓陌生人進來,讓對方學習自己國家的文化,其實同樣地,對方也希望從衝浪者身上有所得着。因此,願意與主人家分享自己所知的是必要的。至於住宿方面,主人家不一定能提供床舖。除了大部份要睡在大廳沙發上外,也有可能要自備睡袋臥地板的機會。而且,主人家未必有後備門匙,出入時間需要與主人家溝通配合-最疲累的一次是,早上9時出門後因派對關係主人家喝得醉昏昏遲遲未覆,最後要在快餐店逗留到晚上11時才能回去。沙發衝浪,好壞參半;對追求度假式旅行的朋友絕不適合,但對有冒險精神、應變力高且有窮遊經驗的旅人來說則是難忘體驗。


與冰島主人一同觀賞北極光

採訪、攝影:旅行主義.Travelism/風信子

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180104/20263992