【法國遊】橘橙風情 於蒙彼利埃感受真正南法

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

每次提到法國,身邊總不乏一兩個特別推介南法朋友。因地理上靠近地中海,所以溫和的氣候令法國南部舒服怡人。冬天沒有巴黎的蕭瑟寒氣,夏天又有醉人風情。

作為法國南部的其中一個核心城市,蒙佩利爾(Montpellier)為法國之中排行第八,同時是埃羅省的省會。在法語當中,蒙佩利爾含有山中城之的意思。蒙佩利爾早於公元也世紀建成,在市中心內的舊城(Old Montpellier),大部份建築物仍保留中世紀的風情。在擁有千年歷史的迷離小巷之中穿插,彷如置身於昔日時光,卻同時一間間新派型格商店林立,相映成趣。其中不能錯過的有:舊城的主要據點喜劇廣場(Place de la Comédie)
作為古城入口的大拱門(Place Royale du Peyrou)。

蒙佩利爾其中一個大特點是–大學學府遍佈四周,在歐洲內聲名大噪的Faculté de Médecine更是西方醫學院的發源地。環繞大學學府四周的皆是橘黃色的建築物,更添姿彩。學府鄰近遼闊的兩個巨型公園–植物園(Jardin des Plantes)皇后花園(Jardin de la Reine)。如此地靈人傑的地方,怪不得吸引各地莘莘學子聚於此,現人口的三分之一為學生,亦令此城得充滿年輕魄力的「大學城」之稱。

想要一看海天一色的地中海美景,從蒙佩利爾市中心距離15分鐘車程便可以找到。卡諾(Carnon-Plage)帕拉瓦萊弗洛特(Palavas-les-flots)的沙灘,提供各式各樣的水上活動,動靜皆宜。

有機會自駕的話,更可深入埃羅省尋找隱世秘景。其中一個值得一到的是魔鬼之橋(Le Pont du Diable, Hérault),是聞名於世的法國聖雅各伯朝聖之路
(Routes of Santiago de Compostela in France)的其中一段,被聯合國教科文組織列入世界文化遺產,為目前法國內僅存最老的羅馬式古橋,橋下的駭人峽谷景色,不得錯過。埃羅省本身就是一個著名葡萄酒區,不妨趁著這個機會,順道一訪省內郊外的酒莊、葡萄園與自然風光。


皇后花園(Jardin de la Reine)


植物園(Jardin des Plantes)


喜劇廣場(Place de la Comédie)


魔鬼之橋(Le Pont du Diable, Hérault)


大拱門(Place Royale du Peyrou)


醫學院(Faculté de Médecine)

採訪、攝影:旅行主義.Travelism/風信子

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171215/20244880