【法國遊】法國東南城市里昂 一試獨特當地菜

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed
里昂僅次於巴黎,是法國內的著名國際大都會。其起源歷史要時光倒流回到公元前43年,相當悠久。基督教歷史在里昂可謂根深蒂固,市內到處都能找到教堂。每年12月8日開始一連4日舉行的里昂燈光節(Fête des Lumières)也是其中一個與宗教有關的節日,目的為慶祝聖母無原罪始胎(L'Immaculée Conception),同時為即將來臨的聖誕節率先拉開序幕。

多姿多彩的里昂

位於里昂內制高點的富維耶聖母聖殿(Basilica of Notre-Dame de Fourvière)一定不可錯過。除了可慢慢鑑賞內部的精細結構與設計之外,也可以在聖殿外的小花園順道俯瞰整個里昂市的景色。其餘的老城(Vieux Lyon)、里昂主教座堂(Cathédrale Saint-Jean-Baptiste de Lyon)、富維耶山古羅馬劇場(Théâtres antiques de Fourvière)、聖文德堂(Sanctuaire Saint Bonaventure)等等,也是非常值得一到。光是逛教堂,已有10多個可以細心欣賞。


富維耶聖母聖殿(Basilica of Notre-Dame de Fourvière)


富維耶山古羅馬劇場(Théâtres antiques de Fourvière)


里昂掠影

必試里昂美食

在法國人眼中,里昂美食同樣名不虛傳。其美食之都的美譽起源要說到1935年法國美食評論家科儂斯基(Curnonsky)出版了名為《里昂,美食之都》(“Lyon, capitale mondiale de la gastronomie”)的一本書,隨即令里昂舉世矚目。

來到里昂,不妨仔細查看在餐廳外擺放或張貼於窗玻璃上的餐單,尋找一下“Lyonnaise”一字,意指傳統里昂美食。其中一家備受當地人愛戴的經典老店Brasserie Georges,位於交通樞紐Perrache車站的旁邊。老店自1836年開業至今,每天仍然客似雲來。整個餐廳樓面是一整個非常寬廣、面積達710平方米的大廳。特色及精緻的美食、快捷而且貼心專業的服務,是它屹立了超過100年的成功關鍵。


聖文德堂(Sanctuaire Saint Bonaventure)


老城(Vieux Lyon)


里昂菜老店Brasserie Georges

筆者點了一客當地特色菜小牛腦,口感軟綿,有軟骨的細密感覺,味道像煙燻鹹豬手,啖啖滋味。法國菜裡出神入化的內臟烹調技巧,將食材善用,毫不浪費。里昂菜更將之加以琢磨,連賣相怪異的小牛腦也可以變成高級美食,絕對不能錯過。


Brasserie Georges
地址:30, Cours de Verdun, Perrache, Lyon
電話:+33(0)472565454
營業時間:星期日至四-11:30am-11pm;星期五、六-11:30am–12:15am
(餐廳方面有機會作出調整,請上網瀏覽相關更新。)

採訪、攝影:旅行主義.Travelism/風信子


里昂美食–小牛腦:Veal Calf’s Head with a Caper and Herb Sauce with Leeks, Carrots and Steamed Potatoes

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171216/20246073