【漫談日本美學】「無垢vs無作」日系攝影中的真實之美

上回提到「物之哀、物の哀れ」在日本美學中發揮的影響力,今次稍為淺白地再談在物之哀審美意識中,一個非常重要的美學觀點:

誠(まこと)。
日本美學多是在禪學中轉化而來,禪認為人應尊重自然萬物的形態,帶出其自然美。藝術家的工作便是要將這些自然的美培植,輔育它們並將其展現出來。放眼日本的庭園和書法藝術,日本庭園:對於機械式僵硬設計有?抗拒性,不同於西方庭園,日本庭園不會以修剪植物來改變它們的形態(禪和日本美學),在書道(しょど)中,亦見類似的特徵:禪學認為平方正式的書法是刻意造出來的,缺乏真實感,違抗了藝術家本身的創造性。

日本美學來說,欣賞和感悟「自然美」,相比起創造完美的東西更有意義。在能劇中,新手能劇俳優會以模仿或是修習技巧來完善自己的技藝,這個層次稱為「物真似」(ものまね)。


Instagram攝影師岩倉しおり


十多年前中國和歐美雜誌的封面照

技、心、感 三種層次的藝術

15世紀日本著名戲劇家世阿彌,在《花鏡》中的《上手的感知》一節中認為,戲劇表演藝術有三個層次:第一是「技藝」,技藝屬於「身體之姿態」的層面,技藝很高,也未必能成為「上手」或名家,有的人技藝有所不足,卻能名滿天下。因此高於「技藝」的第二個層次是「心」,他強調指出:「有了『心』才能達到永恆的『正位』。……以『心』表演,雖然技藝上尚有瑕疵,但卻取得了上手的聲譽。可見,真正的上手的聲譽,並不在於舞蹈與技藝的熟練,而是依賴於使演員確立正位的『心』,並由此而產生出藝術的靈感。只有真正的上手,才能理解技藝與『心』的區別。」而在「心」之上的最高的境界,則是「感」。

鈴木大掘在他的關於禪學的書藉中也有論及:在藝術之上最高的境界是從心中不自覺地發出「啊」的感嘆之聲,這就叫做「感」。因為「感」超越了意識、是一種沒有經過理性判斷、「純然」直覺感動,達到「無心之感」所練就的。

簡單的說,這種「發自內心的感動」,是最真實的,因為沒有經過任何理性判斷。而這種「無作、真實、誠」,在藝術之上,則成為了日本美學的重心。


十多年前的日本潮流雜誌封面,現在看來仍毫不落伍。


荒木經惟:強調攝影應出自攝影家的本能與情感,拒絕形式化的作品,建立起「私寫真」的浪潮。

真正的日系照片裹的人就是活生生的人。
在內地網上,有一篇人氣不錯的文章《真實、不作,中日人像攝影的差異》,我先推薦大家讀一讀。日系寫真給人的感覺,在於展現最真實的一面,照片里雖然保留?人物的瑕疵,但因為保留著人物最本質的「真面目、まじめ」,讓照片非常真實自然、無造作感。我認為這才是最貼近真正「日系」作品的解釋。

大家或許都有一個體會:多年前拍下的作品,只要屬於糖水類、擺拍類別的,不論是出自何者手上,多年以後再看大多不堪入目。

所以稱之為人,是因為日本美學之中並不追求人物外形上的完壁無暇、或是犧牲個性而追求大眾審美相似的東西。所以拍出來照片有故事,有情緒,就算擺拍也給人不經意的感覺,不會讓人感覺被拍在鏡頭裏刻意迴避真實的自己,也不避諱模特本身的「缺點」。所以即使經過多年,還是不落俗套。相反,在速食文化後犧牲「真實之美」和「獨特個性」的短暫審美潮流,其結果最終都是不耐看的。

網路上大部份文章都簡單介定「日系」為「高光、過曝、低對比飽和的小清新」,實在絕不妥當。

日系寫真的風格千差萬別,有的性感誘人,有的天真爛漫,有的瞠目結舌,有的溫暖心靈。但是所有日本攝影師遵循的準則是:真實,不作。不同的是風格,相同的是真實的情感。所以川內倫子的平靜暴力是日系、綣川實花的高飽和高對比是日系、荒木經惟的裸露、森山大道的黑白、東松照明的戰爭風景紀實,我認為全部都可歸納為日系。因為他們的作品都觸及了日本美學的重心:「誠」。真正的日系作品,並不是追求色調、畫面上的「形似」,而是捕捉拍攝對象在空氣中傳遞開來的「真實」,和作為個體的人必然擁有的「獨特性」。


石川祐樹-一個我十分喜歡的攝影師,拍攝他那個死過翻生的女兒,作品充滿了真愛無私的父女之情,訴說著失而復得的美好。


川內倫子-拍攝日常不起眼的風景,卻又直擊觀看者的心靈。

最後分享一個我最喜歡的Instagram user給大家:她是岩倉しおり。以日常生活、自然景色為主要題材。大家可能第一眼會先注意到她照片的調色。她拍的景物大多都很簡單,我想大家注意的是她的作品中難以名狀的真實感,你會感覺到作品中的自然、真實,沒有擺拍的感覺,這些比起她的調色更讓人覺得驚艷。沒有大山大水、沒有完美的曝光和構圖,但是真實則美。

網上有句形容中港台當下寫真攝影圈的話很貼切:「拿着相機的一方太急於去塑造別人,而被拍攝的另一方又刻意地拒絕在照片中呈現出真實的自己。

如果你想要學習日系攝影中的本質,記得真實比起五光十色的技巧和排場重要得多。


在香港以Polaroid670s – film color SX-70拍攝的照片,照片的主角是我的女朋友。

參考及引用資料:
《日系寫真為什麼這麼耐看》: http://bit.ly/2Dfdl43

《真實,不作》 http://bit.ly/2rarpWK

《香港01-攝和日本美學》作者:區曉陽&劉金昊 http://bit.ly/2B6t1R6

撰文:千紅@幸福照相館

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180119/20278824