【神山攻略】攀登東南亞第一高峯-神山(上)

京那巴魯山(馬來語:Gunung Kinabalu,英語:Mount Kinabalu),是緬甸的Hkakabo Razi及印尼新幾內亞的Puncak Jaya之間的東南亞第一高峯,海拔4,096米,被我們簡稱為神山。

神山山峯每年以約0.5mm速度增高,鋸齒狀的山頂是受冰川的影響而形成的地貌。雖然神山海拔低於雪線,但是神山頂點的岩石和水池在某些月份也會結冰,雖然位處熱帶地區,但12月時山頂也非常寒冷。

京那巴魯(Kinabalu)的名字,有多個說法,比較受認同的是來至卡達山族的"Aki Nabalu",其中Aki是先人,Nabalu是山,是先靈之山。


在神山與亞庇市的路上,接近神山公園的地界,突然看見了巨大的彩虹,其實彩虹在熱帶地區特別是潮濕的熱帶雨林地區很常見,但這條彩虹美得連當地人也忍不住駐足觀看!


越過了3400m海拔,神山登山徑上再無任何樹木阻擋視線,除了下界的城市看得清楚,天上的星星銀河也因為視寧度高而清晰可見。(canon5dmark4, sigma14mm f/1.8– f/1.820sec iso5000)

神山公園占地754平方公里,在動植物界中,神山公園的地位是獨一無二的。約有6,000種植物(除去蘚苔、地衣和地錢類),其中有多過1,000種的蘭花(婆羅洲所有品種的30%),600種以上的蕨類(比非洲大陸還多,其中約50種為獨有品種),有全球1/3的豬籠草品種。其他方面,有600種以上的蝴蝶(婆羅洲所有品種的60%),1,000種蛾,320種鳥類,40種以上的魚,約78種水陸兩棲動物,112種爬蟲類,而新品種仍不斷地給發現。

故此,神山周圍的地區已給劃為保護區,形成著名的「神山公園」。2000年,神山公園憑着它傑出的環球價值和作為全球最重要的自然生態區之一,被聯合國定為馬來西亞首個世界自然遺產。


我與海拔3900m的南峯(south peak)合照。

攀登神山

登上神山是眾多業餘登山愛好者的目標,至今神山路線已逐漸發展成商業路線,有完善清晰的山徑和指示,在6.0km的3200m海拔也設有數個休息站,設施甚好,基本上不用擔心補給的問題。

普通登山者爬神山需要兩日一夜(單程約8-11小時),而攀登神山不需要特別技巧,但一定要有相當體能。


快要日出的時候,我沒有馬上攻頂,反而是座在南峯前的一塊石上觀看這奇景。


日出後回程的路上,原來昨晚自己如此摸黑手腳並用地爬上來!

神山有兩條山徑可以由山腳到半山旅舍,這兩條山徑在山腰的Layang-Layang匯合。
1.頂峯山徑(Summit Trail):路程較短,全程8.5公里爬石樓梯,在頭7公里由於視野多被密林阻擋,沿途沒有太多風景,要直到過了3400m海拔才變得開揚;
2.馬西勞山徑(Masilau Trail):從馬西勞出發,起始有有一段5.5公里長的路徑連接山上的4公里處(全長10公里左右),這路徑長、陡峭,對經驗豐富的登山者很有吸引力,沿途風景美,可以遇上的動植物很多,適合經驗豐富、對大自然有強烈愛好的登山者。
大部份登山者由Summit Trail上山,因為相對較輕鬆而路程較短。筆者這次行程便是由頂峯山徑登山,由於沒有聘請挑夫,全程自行負上所有水、食物、攝影器材、三腳架等,故雖然自覺體力良好,但由起點出發,由上午12時出發,仍花近6小時至傍晚6時才到達3200m的短暫住處。是次登山費用+山上住宿成本約為馬幣1,500(折算約港幣3,000元)。

下一篇跟大家仔細分享登山詳情!

撰文、攝影:千紅@幸福照相館

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180418/20364697