【籽想旅行】人民英雄尿尿小童 換新衫日射啤酒

【籽想旅行】布魯塞爾市中心發現一個炸彈,身材矮小的Julien當機立斷脫褲,用尿淋熄火源,拯救了人民。這是比利時家喻戶曉的故事——著名地標「尿尿小童」的典故。

石像噴水池建於十五世紀,形如精神領袖維繫國民。可惜到十八世紀,法國向比利時開火,炮彈炸毀尿尿小童。事後法國國王路易十五為了賠罪,賜予修復的尿尿小童第一套法國貴族服裝,自此成就了裸露小童穿衣的習俗。比利時政府於是訂立「三不」的規條:不接受有政治立場、賣廣告或代表宗教的衣服。不過佇立市中心接受穿衣的石像只是贗品,見證時代變遷的真古蹟,現存放於國家博物館展覽。

三日換一次衫 官方服裝師示範點着

Nicolas Edelman是尿尿小童的第十三任官方服裝師,去年為石像加衣165次,即是平均三日不夠就換一次衫。他取出尿尿小童的衣服,示範如何為石像披上衣裳。因無法活動石像的手腳,所以衣服的設計是從兩旁開合。上月正是第1,000套服裝誕生的大日子,每逢有新衣加冕都會舉行慶祝活動,載歌載舞外,還會將小便的水喉連接到啤酒機,由尿尿小童射出啤酒盡興,場面搞笑滑稽。想一睹過去的服裝,可步行五分鐘到去年才開幕的「Garderobe博物館」,那兒展示了150套富歷史性或社會意義的精選。化身安全套教人預防愛滋,穿囚衣聲援政治犯,戴上太陽眼鏡手拖導盲犬……統統創意爆燈。


穿衣前(左)、穿衣後(右)官方服裝師正為尿尿小童穿上第996套新衫。


尿尿小童戴上安全套,宣傳預防愛滋病的訊息。


尿尿小童第一套服裝,由路易十五送贈,向比利時人表示炸毀石像的歉意。


尿尿女童置身於酒吧林立的小巷,有傳是為了追求性別平等而建。

Travel Memo
機票:乘國泰航空直航比利時布魯塞爾,經濟客位連稅5,369港元起,訂票:http://www.cathaypacific.com
簽證:持特區護照或BNO免簽證
滙率:1歐元約兌9.23港元
鳴謝:國泰航空、Bravo Discovery(http://www.bravodiscovery.com )

記者:陳海利
攝影:伍慶泉

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180610/20414931