【籽想旅行】日本露營新手 五大注意點

【籽想旅行】「Go Out」這類大型露營活動,近年也吸引了不少香港人參與。不過作為露營新手,究竟有甚麼要注意,記者為大家總結五大常見問題。

1.甚麼是Go Out Jamboree?

Go Out》雜誌國際中文版前總編輯Kenneth Chan指《Go Out》是日本版戶外雜誌,2007年出版第一期,2008年舉辦首屆「Go Out Camp」活動,當年只有40人參與,當中有10個是員工,其餘是雜誌客戶。直到2012年改名做「Go Out Jamboree」,有大本營的意思,參加人數短短幾年激增超過100倍,去到四至五千人。2017年更加突破七千人,一年比一年強勁。日本國內有大大小小不同品牌舉行露營活動,不過這樣的規模實屬少有。


《Go Out》是日本戶外雜誌,2007年創刊。

2.適合新手參與嗎?

由於露營在戶外環境,天氣變化很大,Kenneth建議最好有露營經驗。他強調,在香港冬天去露營也未必及日本寒冷,以今次4月中舉行的「Go Out Jamboree」為例,晚上氣溫只有攝氏5度,加上第二天晚上下大雨,所以要有心理準備應付惡劣天氣。草地亦隨時變成泥地,最好自備雨褸及防水鞋。下雨草地會積成水氹,紮帳幕也要避免在凹位。


第二天下午天色轉差,霧氣瀰漫。

3.有沒有沖涼設備?

大家最關心的營地沖涼設備,答案是沒有的。不過大會安排了免費接駁巴士可以帶參加者到溫泉洗澡,在諮詢中心拿票,位置有限,先到先得。記者慢了一步,所以三天也沒有洗澡。最驚訝反而是廁格竟然有暖烘烘的電動馬桶,5度寒冷天氣下,感覺特別溫暖。而且日本人非常遵守秩序,整齊排隊等候如廁。


流動廁所

4.有營具租用嗎?

營地本身沒有營具租借,不過日本有好多租借營具網站,記者就使用了「Mission Rental Gear」,點選了四人帳幕、四人枱椅、兩個睡袋及兩個吹氣墊,全部也是Coleman出品,有質素保證。填好表格只需以信用卡找數,物品就直接送到東京的酒店,三日加起來大約15,000日圓(約1,080港元)。

5.如何報名參加?

門券可以直接從香港的授權代理購買,直接把入場券寄到參加者手中。淨入場券3日2夜每位990港元。由於大眾交通工具不太方便,建議自駕遊。假如把車子停泊在營地內連入場券約1,400港元一位,車輛在活動期間不能開走。把車子停泊在營地外的沙地連入場券約每位1,250港元,車輛在活動期間可以自由進出。以一家四口計,預算大約4,220港元左右。最後提提大家,日本人很重視環保,露營期間記緊把所有垃圾帶走。
租用露營用品︰

http://mission-rg.com/outdoor/

Facebook:INDA House MEDIA LAB


Travel Memo
簽證:持特區護照及BNO免簽證,可停留90日。
滙率:100日圓約兌7.2港元
機票:HK Express提供直航來回香港及東京成田/羽田機場,單程機票港幣約798元起(不包括機場稅、燃油附加費和其他額外收費)
鳴謝:HK Express

記者:翁怡富
攝影:劉永發、翁怡富

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180603/20408442