【籽想旅行】Made in Hong Kong營具自己做

【籽想旅行】近年行山露營熱潮盛行,香港有一班露營忠粉因在市場上找不到合適和滿意的用品,於是創立自家手作營具品牌,木枱、背包、帳篷應有盡有。T.i Yun便是其中一個,兩年前創立「T.i-Lifestyle Workshop」,主打可摺式小木枱、砧板等木工手作露營產品。今年4月T.i與其他香港手作品牌一起出席「Go Out Jamboree」,展示產品。

YouTube自學花40小時製作

「那時候經常去日本、韓國露營,需要一張小枱放飲品,但市面上較少這些產品,於是想到不如自己試造看看。」由於身邊有朋友都嘗試自製露營產用品,鼓勵了T.i Yun在兩年前也開始着手鬥木,基本功沿於中學時期的木工班,然後再透過YouTube短片自學,邊做邊改良。他強調這是一個香港製造品牌,自己砌、自己做、自己賣,一手包辦。看似細小的木枱最少要花30至40小時製作,複雜點更需要3至4天。惟很多時手作物產品根本不能以價錢計算,賣不到$1,000,售價只是跟成本及時間打和。
「香港製造最辛苦是找地方,本身居住環境也未必夠空間,更何況要找地方鬥木!製作一張木枱,有很多模製組件、開木、打磨工具等,需要大量空間,所以根本是燒銀紙,但既然選擇了手作這條路,就一定要堅持。」曾經參加四屆「Go Out」露營的T.i Yun,今趟是第一次在國外公眾場合展示自己品牌的露營產品。在兩天的展示期間,不少日本人均紛紛表示第一次看到香港製造的露營產品,特別讚賞手作木枱,由不同顏色木材合併而成的格仔花紋,感覺新鮮,在日本國內少有同類的產品。


看似細小的木枱就要花30至40小時製作。


CAMP on PARADE在澀谷區頗有人氣。

毛遂自薦 開拓日本市場

「我的木工設計其實很簡單,所有人也做到,只不過沒有人願意花這些時間和精神。我很喜歡木材的顏色,好像北美黑胡桃木,有天然的木紋,感覺很舒服。」堅持手作的原因很簡單,因為有人欣賞,成功賣出一張便做另一張,一做便做了兩年。去年同樣參與「Go Out」後,T.i Yun嘗試毛遂自薦,找一間在澀谷售賣露營用品的CAMP on PARADE,問老闆有沒有興趣合作。結果老闆一看便喜歡,覺得手工造型精美,開始不定期在店內出售最新產品。T.i Yun說自己也從來沒有想過可以做一件產品賣到日本,這種滿足感帶來無窮的推動力。

facebook:T.i-Lifestyle Workshop


小木枱$1,000(限量供應)


砧板$120至$400

Travel Memo
簽證:持特區護照及BNO免簽證,可停留90日。
滙率:100日圓約兌7.2港元
機票:HK Express提供直航來回香港及東京成田/羽田機場,單程機票港幣約798元起(不包括機場稅、燃油附加費和其他額外收費)
鳴謝:HK Express

記者:翁怡富
攝影:劉永發、翁怡富

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180603/20408454