【絕美遺址】台南都有天空之鏡 井仔腳瓦盤鹽田

「井仔腳瓦盤鹽田」所處的北門區位於台南市西北端沿海區,北門區為昔日倒風內海淤淺泥積而成,急水溪自北門區橫貫流入台灣海峽。沿海有紅樹林分佈,動植物資源相當豐富,經濟收入以農業及養殖漁業為主。

名稱由來

北門區原來是倒風內海急水溪口外的沙洲島,舊名「北門嶼」,因位於台灣府北方而得名,是過去倒風內海與台江內海各港口往來的航運必經孔道,大約在清乾隆末年到嘉慶年間因泥沙淤積而與陸地相連。道光年間曾大力發展鹽業,在日治初期一度因廢止鹽專賣而沒落,但在1899年恢復鹽專賣後再度興盛。1920年,日本於此地設置「北門庄」,屬台南州北門郡管轄,戰後改設台南縣北門鄉,2010年12月25日改稱北門區。


工人在鹽田工作,左方為準備運走的海鹽。


雖然天色晴朗,但海風吹來絲毫不覺炎熱。

歷史

「井仔腳瓦盤鹽田」是北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址,原為清領時期的瀨東鹽場,1818年遷此至今未再移位,而且清一色為瓦盤鹽田,呈現出馬賽克拼貼般的美麗藝術,後因人工成本過高的原因,2002年結束了長達338年的曬鹽業,使原來遍佈此處的鹽田荒廢了一段時間,後來為延續鹽業文化而將鹽場復育,現已成為台南濱海最具特色的景點,每年年末在此舉辦的跨年三部曲,首部曲「送夕陽活動」總是塞滿人潮。

每日夕陽照射在瓦盤鹽田上倒映天空的美麗光彩,搭配北門潟湖一望無際的天際線跟雲彩,讓鹽田邊總是擺滿了攝影腳架,賞景的遊客更是絡繹不絕,不但恢復了居民的生活回憶,也成為遊客體驗曬鹽、挑鹽、收鹽樂趣的地方,每日都有不同風貌的井仔腳鹽田夕陽,是來到台南濱海不可錯過的景點。​


眾多攝影人士熱愛的拍攝角度。


日落時分。

攝影貼士

一般攝影者都是在日落前到達,然後面向日落方位拍攝鹽田,這樣可輕鬆拍到太陽和天空投射在鹽田上的倒影。除此以外,由於這個位置非常近停車場(徒步3分鐘),附近亦有民宿可供入住,故若時間許可,天氣晴朗的日子亦可考慮於日出時分到達此地,亦有另一番光景。


日出時分的鹽田向東面望去,這天早上有些微燒天,運氣不差。


在遊客中心後有一片蘆葦田,面積不大但光線的的時候也足夠拍好照片了。


遊客中心內有小吃售賣,也有各式和樣跟海鹽有關的產品。

另外,在遊客中心後有一處蘆葦海,日落或日出時分,光線較柔和的時間於那邊拍攝人像亦非常美麗。

井仔腳瓦盤鹽田
開放時間:8:30am-6:00pm
地址:727台南市北門區永華里井仔腳興安宮旁
門票:免費
交通:
高鐵:嘉義高鐵站搭乘「台灣好行-鹽鄉濱海線」→北門遊客中心→轉藍2。
公車:台南火車站前搭乘藍幹線→佳里站,再轉搭乘藍2支線→井仔腳。
計程車:由台南機場直接乘車,車程約1小時10分,費用約為一千台幣上下,較於其他方法用時最少,若預算許可此方法最為建議。
註:另可安排團體旅遊及各級學校教學景點,若要導覽解說服務可打電話預約。

資料來源:台南旅遊局
撰文、攝影:千紅@幸福照相館

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180427/20373949