【美女廚神】法國藍帶有幾地獄?剁碎兔頭去煲湯

每年有二萬人於法國藍帶廚藝學校學廚,文憑課程一般歷時6至9個月,東京分校學費比巴黎平一點,最受歡迎的3個課程,收費由18至41萬港元。基於無門檻和面試,吸引不少人報名考取國際認可。但要從出名「地獄」的藍帶廚房畢業,有甚麼難關要闖?

剛考獲法國料理藍帶文憑的譚嘉儀分享:「處理過最殘忍的食材是兔肉,我好記得那堂,老師要求我們斬碎兔頭,拿去熬湯。」她收到的食材是剝了皮的兔子屍體,「連頭給我們,看上去好像初生嬰兒,恐怖得很。」但兔肉、鵪鶉等都是法國料理中的尋常食材,她唯有硬著頭皮克服。

另外,切菜更是用毫米來做標準,開學不久的評核,便是將每款蔬菜切到五毫米闊。譚嘉儀解說:「法國菜講求精緻,可能只是一顆薯仔,切的長度不同,已經有不同名字,所以每樣食材的大小都要切得準確均一。」老師會就速度、刀法、擺盤、整潔度等範疇評分,在每堂實習課的限時內必須交出指定菜式,遲半秒也被當作零分。


受國際認可的法國藍帶廚藝學校,每年收取二萬名學生。


開學不久的評核,便是將每款蔬菜切到五毫米闊。

除了法國料理,藍帶還包括麵包烘焙、甜品、品酒等課程。環球二十個國家的分校主要用英文授課,但是在上海、台灣高雄、日本都有中文翻譯。每間學校的畢業比率都不同,有些可能只有五成能夠及格畢業。能否捱過艱苦的廚藝考驗,就在乎你願不願意下苦功、咬緊牙關。

場地提供:Dream Place(Dreamplacehk@facebook)

記者:陳海利
攝影:伍慶泉

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180126/20285755