【花花世界】波蘭700人小村 隱世童話花花屋

網上流傳有一條花花村莊,由屋的外牆、水管、狗屋、甚至樹都畫滿色彩繽紛的花花,到底是不是真有其事?來到波蘭的克拉科夫,距離約個半小時的Zalipie,近年受不少外國媒體介紹,尤其受日本遊客歡迎。但很多波蘭人都聞所未聞,連為我們帶路的導遊Robert亦指,自己去年才聽聞這條只有700人的小村莊。

Zalipie是真正的花花世界,據說沿自19世紀,當時的波蘭農村屋沒有煙囪,令到室內被柴火薰黑。當時的婦女就開始以刷在爐頭畫上白色點,讓屋企看來較光猛。後來她們開始加入黑白啡色,用牛尾或馬尾毛做刷,畫上圓點和線條,由屋內畫到屋外,一代傳一代地畫花花。直到Felicja Curyło(1904-1974)出現,就讓花花村更加繽紛。據講她10歲就開始用泥和炭做顏料,在屋內畫花花。後來她靈感越來越澎湃,用色更大膽,屋內外都畫滿花花,更廣為感染村民。其故居現改裝成博物館,惜正裝修,預期明年再重開。


Danuta婆婆很好客,也愛穿得美美的拍照;屋內的花花是3代同堂合作畫的。


每個家庭都有自己愛好的花樣,有的以常見的花作題材,有的就屬幻想。


每個屋主都會手繪花花圖案的產品出售,款式只在Zalipie找得到。

Zalipie有大約20間花花屋,我來到Danuta Dymon家中參觀。今年71歲的她穿上自己繪畫的花花裝,屋外放滿畫上花花的擺設,連花園的樹都畫有花花。但好戲在室內,一入屋已是舖天蓋地的花潮,滿是花花圖案擺設,廚房的杯碟畫了花,最誇張連電熱水壺、砧板都畫了花。行到走廊和客廳,也全部是花花圖案,舊式暖爐、爐頭、連洗手間都有呢!

花花屋屬居民私人財產,按他們意願開放給遊客參觀。一般一組人只要付屋主大約5-20Zloty/ HK$10-40入場費;如有特別攝影需求,可能索價更高。但要留意不是每位屋主都願意被拍攝,我參觀了數間屋,屋主都表明只可拍攝房子,但不可拍到人。始終花花屋是村民的家,他們不喜歡太多遊客破壞安寧的生活。所以入到室內參觀,也不宜瘋狂自拍打卡、亂闖入人家睡房,要尊重屋主。


這間屋是打卡熱點,據講屋主已搬走,但仍會回來為房子補色。


這間屋就把花花圖案結合聖經故事。


花花廚房,簡直是主婦夢想。

值得一提的是,通常屋主都會自製花花紀念品,全部以手工繪畫,像牛油刀、擺設、磁石,到大件一點的碟、杯、咖啡磨豆器、芝士托板也有,價錢大約5-50Zloty/HK$10-100起。全部是Zalipie獨有,波蘭其他地方都找不到,很值得入手。


Zalipie
前往方法:Zalipie距離克拉科夫約120公里,但沒有直達公共交通,可由克拉科夫坐火車至Tarnow,再轉的士,但花花屋分散村內,不方便途步,最方便的方法是包團前往。


European Legacy Tours
價錢:包團2人€225起,約5-6小時,包來回交通及英語導遊


Travel Memo
機票:從香港乘搭芬蘭航空前往赫爾辛基,再轉飛至克拉科夫,經濟客艙機票約$6,500(未連稅)。

簽證:持香港特區護照旅客可免簽證至歐盟國家。
匯率:1歐元約兌9.5港元

採訪/攝影:上田莉棋

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180526/20401726