【葡國行】豬扒包大戰 夾豬扒定肉片先正宗?

【葡國行:追源尋味】有葡國雞作先例,我們在香港和澳門常吃到的葡式豬扒包,所謂葡式,是否真的是「葡式」?一場來到葡萄牙,當然要好好追溯尋源。難得有位精通葡菜文化的人同行,除了找尋美食,何不趁這機會宣揚一下香港和澳門人至愛的豬扒包口味?所以記者給了自小熱愛煮澳葡菜的中葡混血兒John Rocha一個挑戰,就是親自整豬扒包,給當地豬扒包店的老闆試食。

葡萄牙常見的豬扒包有兩款,一是夾豬肉片,另一款則跟澳葡版本相似是夾豬扒,大家都叫Bifana,但到底誰是正宗?來到波圖吃豬扒包必到的老店CONGA找答案,發現當地人大部份偏好豬肉片包,認為豬扒版本不是最原始的做法。第二代老闆Sergio解說道:「實際上在葡萄牙本來是豬扒版本的Bifana,自從我爸爸在1976年發明了豬肉片包,波圖人就開始模仿。市面出現很多豬肉片版本的Bifana,但口味當然是我們最正宗。」現時南部的Bifana多為豬扒版本,John指葡式豬扒版的Bifana,豬扒多以番茄、洋葱和酒煮成的醬汁半煎熟;至於澳葡版就會下喼汁、洋葱、沙律醬和番茄,但其實也是葡萄牙Bifana的演變,是葡人帶來的飲食文化。
豬扒包變成豬肉片包,全靠創辦人Manuel Jose de Oliveira研發出秘製醬汁,把豬髀肉切成薄片,再放進全天候煲煮的90度醬汁中,幾秒便熟透,只需5秒就製成一個Bifana,真正的平靚正。1976年開業賣豬肉片包,立即風靡波圖,首天更不足三小時就賣完。Sergio說:「因為醬汁會越用越少,所以我們每半小時就會加入新的醬汁,一天中不同時間的醬汁味道也不同。」辣肉汁有很多用途,能加入薯茸青菜湯和燒鵪鶉上,變成惹味菜式。豬肉片包至今仍是波圖名物,有當地人每天堅持開車幾公里來吃四個才願走,怪不得給食客試食澳葡版豬包,他們不以為意,覺得味道平淡又不夠juicy,只因缺少了他們心目中Bifana精華所在的百變辣肉汁。


葡式豬肉片包19港元


葡式豬扒版的Bifana19港元


薯茸青菜湯15港元


1976年開業賣豬肉片包,立即風靡波圖,首天更不足三小時就賣完。


CONGA是當地吃豬肉片包的名店。

CONGA
地址︰Casa das Bifanas R. do Bonjardim318,4000-425 Porto

Travel Memo
簽證:持特區護照及BNO免簽證
機票:香港前往葡萄牙里斯本,乘漢莎航空經慕尼黑轉機,來回連稅$3,500起。
匯率:1歐元約兌9.56港元

記者:王秋婷
攝影:鄧鴻欣
編輯:黃世恩
鳴謝:HomeAway

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180429/20374839