【葡國行】40歲退休中葡混血兒 葡萄牙美食尋根

【葡國行:追源尋味】有說味蕾的記憶能組成人生某些重要的部份,因此自小熱愛煮澳葡菜的中葡混血兒John Rocha於40歲時毅然放下事業,展開尋根之旅,去到葡萄牙把家傳葡國雞、澳葡豬扒包帶到葡萄牙街頭讓人試食。究竟葡萄牙是否真的有葡國雞?我們熟悉的澳門豬扒包,跟正宗版本又有何出入?John邊食邊煮,邊為你我找出答案。

在香港土生土長的John,母親是華人,父親是葡萄牙人。John自小隨葡國人嫲嫲和母親出入廚房,看她們煮出一道道家傳澳葡菜,耳濡目染下,把兩位家中御廚烹煮的味道記在心中,也令他愛上烹飪,希望將被聯合國列為非物質文化遺產的土生葡菜傳承下去,免得慢慢失傳。「我本身做品牌管理行業,幾年前退休四處旅遊,某天突然覺得好似失去了旅遊意義,反思可能是時候改變。因為由細到大都喜歡煮餸,所以去年開了新平台記錄小時候吃的食物,希望透過食物分享自己的心得和故事。」繼開了新網誌《Eurasian Food Journey鹹蝦燦食之旅》記錄不同澳葡食譜後,John機緣巧合下擔任澳葡菜烹飪班導師,至今已教班超過100堂。

無私教煮家傳菜尋回親人

John表示土生葡菜其實是種Fusion菜,當中有葡萄牙、中國、馬來西亞、印度、菲律賓菜等元素,每個土生葡人家庭也有獨門食譜,從不外傳,John卻得到母親同意,無私地把家傳葡國雞食譜拿到班上教學,只為讓更多人認識澳葡菜。「這一年我開始尋找食物源頭,例如為何我家煮的葡國雞是紅色而不是螢光黃色,原來是我嫲嫲的嫲嫲教落的,已有90多年歷史。為了紀念她們,我用Avo來命名葡國雞,Avo葡文意思是嫲嫲,中文是嫲嫲葡國雞。」自從嫲嫲去世,小時候仍會每年回葡萄牙過節的John,已跟上一輩親戚失去聯絡,希望透過家傳食物,重新連繫。「食譜是澳葡人很珍貴的東西,不會告訴別人,現在他們卻問我取已失傳食譜,我覺得某程度上也成功了,得到他們認同。」
「很多人也問,為何要在人生高峯點突然放棄事業?皆因我不想去到70歲才去做一些錯過了的東西。」由最初只隨意放幾張食物相上網,到獲邀開班教學;由一開始沒有方向亂教一通,到有板有眼地研究食譜教班,有一班忠實粉絲追住上堂,年底更準備推出自己的食譜書籍,John稱一切也是意料之外。「現在開班教煮澳葡菜,發現滿足感比以前做生意更大,因為我很享受別人吃東西時開心的樣子,以食物影響人,最有滿足感。」


John以90多年家傳食譜,即席煮番道澳葡葡國雞讓葡萄牙人試食。

John推介葡萄牙住宿

想在葡萄牙找價錢實惠的住宿,HomeAway平台提供的大單位能供8至12人入住,有五間房及三個洗手間,連客廳和廚房近三千呎空間,且位置大多接近市中心,交通便利。最令人驚喜是設施齊備,洗衣機、焗爐、洗碗碟機、咖啡機等一應俱全,如果有特別需要可向房東提出,他們會為你準備。


fackbook: Eurasian Food Journey鹹蝦燦食之旅


住宿推介Homeaway五房特大Apartment只每晚$2,690起。

Travel Memo
簽證:持特區護照及BNO免簽證
機票:香港前往葡萄牙里斯本,乘漢莎航空經慕尼黑轉機,來回連稅$3,500起。
滙率:1歐羅約兌9.56港元

記者:王秋婷
攝影:鄧鴻欣
編輯:黃世恩
鳴謝:HomeAway

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180429/20374831