【蟹季特集】$2800究極加能蟹宴 12道菜食啲乜?

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

冬天來到金澤,想食出最好的加能蟹,就要到高級料理亭。市內最好的蟹宴之一,就是金城樓的加能蟹特上會席,索價40,000日圓(約2,800港元)一位,想住埋一泊二食每位更要近6,000港元,絕對是頂級享受。


蟹宴總共有12道菜,當中有5道為蟹膳。


10,000日圓的加賀料理午餐,有刺身、三文魚飯、燒物、甜蝦湯等。


金城樓是金澤著名的料理旅館,入住最平房間連特上蟹宴,雙人每晚172,800日圓,即約12,000港元。

金城樓是金澤著名的料理旅館,通常用來接待名人、外賓等。於1890年創立,原本只是做加賀懷石料理的餐廳,後來1958年才加建旅館。每年一到蟹季推出的限定蟹宴(11月8日至1月31日)。蟹宴總共有12道菜,當中有5道為蟹膳。最鮮嫩的蟹腳分成三部份,用來做刺身、炭火燒,以及與拆好的蟹膏、蟹肉混在一起吃。蟹蓋用來蒸蛋,米飯就配上雌蟹香箱的膏與肉。

用的都是1公斤以上的蟹,單是來貨價已最少1,000港元。全部由料理長親自到輪島港、七尾港或金澤港挑選。社長土屋兵衛說:「很多餐廳選擇從水產商入貨,但蟹是很脆弱的動物,捕撈後只能存活一、兩天,有機會餐廳買來時已經死了。為了保持鮮度,就一定要去港口直接買。」然而他卻認為「大未必佳」,「不是大隻就一定好,要看重量,肉夠實才好吃。有些拿上手很大隻,上磅卻很輕,那就代表裏面只是水多。如果多黑色一點點的寄生物(蟹蛭),多的話就證明生命力強,亦代表肉較實淨。」


社長土屋兵衛認為,好的蟹未必一定大,最重要是看重量,肉是否實凈。


肥美的蟹腳刺身,非常鮮甜。


蟹柳加上拆好的蟹肉,十分足料。

10,000日圓食加賀懷石料

如果太貴食不起,倒可試試懷石料理。金澤所在的加賀藩,在江戶時期,是幕府以外最大勢力(加賀百萬石),亦為中央所忌憚。假若一擴充軍事力量,就會被冠以謀反罪名討伐。無奈之下,就將錢用在文化、藝術、飲食方面,以軟實力展示力量。而無仗打的武士,部份則走入廚房,拿起鑊鏟鑽研美食,發展出加賀料理,電影《舌尖上的武士道》亦有提及。

相比起京都懷石料理源於寺廟、江戶會席料理來自民間,加賀料理由大名主導,故亦相當精緻。平日食懷石都好貴,這裏就特地推出10,000日圓(約700港元)的午餐,有刺身、三文魚飯、燒物、甜蝦湯等。當中鴨治部,是金澤的鄉土名物,把鴨肉上薄薄地裹一層面粉,再配上蔬菜與面筋等慢慢燉透。可以用這個價錢食到,算是很不錯了。


蟹蓋用來蒸蛋。


鴨治部為金澤名物,把鴨肉上薄薄地裹一層面粉,再配上蔬菜與面筋等慢慢燉透。

金城樓
地址:石川縣金澤市橋場町2-23
收費:加能蟹會席每人25,000日圓、蟹特上會席每人40,000日圓,可於網上預約

記者:甄俊宇
攝影:張志孟
鳴謝:石川縣國際觀光課

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171217/20246888