【蟹季特集】一季搵一年錢!月賺10萬捕蟹大冒險

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed
每年11月6日至3月20日,日本海捕蟹期解禁,漁民望穿秋水,就等這一蟹。曾看過Discovery Channel《Deadliest Catch》阿拉斯加漁民冒生命危險出海捉皇帝蟹,3個月就可賺到15至40萬港元,未知日本漁民又所得幾何?

於金澤市北的金澤港,下午5時,剛泊岸的漁船正忙着卸貨。鳥井淳二當了船長30年,駛着小漁船平昌丸,船上有6位船員。「捉蟹的確很好賺,可說是利潤最高的海產。這裏(金澤港)平均一季捉60噸的蟹,4個半月,大概就可賺到約4,000多萬日圓(約278萬港元)。基本上就是一年裏面,一半要賺的錢了。」按人頭計,蟹季期間,每位船員收入接近10萬港元。年中其他時間就以捉甜蝦為主,也只得5,000萬日圓(約348萬港元),所以蟹季收入非常重要。


每次出海要17至20個小時,船尾兩邊都有最少兩公里長的麻繩,將拖網放入250至400米深的水底後,蟹會逃走。


漁船只會到離岸28至48公里海域捉蟹,出海約20小時,上岸時仍相當新鮮。


雖說蟹季好賺,但日本海常有大風浪,很多時間出不到海,今年整個11月就只出了6次。

蟹的存活期只得一至兩天,如北海道松葉蟹要遠航數天至一星期捕捉,中間須經冷藏,賣價就低得多。加能蟹之所以矜貴,只因船隻只到離岸約28至48公里的距離捕撈,出海不過一天時間,上岸時蟹還是活生生的,一隻1公斤的蟹,就賣得10,000日圓(約700港元)。

每次出海要17至20個小時,船長要憑多年經驗,估計蟹的位置。船尾兩邊都有最少兩公里長的麻繩,將拖網放入250至400米深的水底後,蟹會逃走,要慢慢引導牠們去網的位置去捉。每放一次約50分鐘至1小時,再到將繩收回來,約1小時40分鐘就做完一轉,每次出海大約會做9次。


拍賣場內的水產一字排開,水產商手上都有公司卡紙,想買哪一盒,就將紙放在上。


金澤港非常方便,船隻泊岸處一旁,就是金澤綜合市場的拍賣場。

當然有辣有唔辣,日本海比起太平洋,全年都大浪,冬季時更特別危險。「雖然無發生過大意外,但也試過回不了來,要等人來救。」但與阿拉師加捉蟹船的互相鬥法不同,這裏的港口20多艘船有個船長會,會長按天氣狀況,決定是否合適出海,一下決定就共同進退。「如要堅持出海會很危險,有事就沒人能幫到你。雖然我們是競爭對手,但關係十分之好,會互相幫助。」當天他們晚了回航,就是了幫助另一艘船收回漁網。

「今年的天氣很差,比上年少了一半的時間可出海。整個11月都只出得6次,是近年來最少。」平日一次可以捉到200盒,當日就只捉到50盒。供不應求,價錢自然上漲。


鳥井淳二當了船長30年,他要憑多年經驗,估計蟹的位置,帶領船員滿載而歸。


笠原純二於市場擔任拍賣官15年,他要看當天捉到的數量、明的天氣等因素,決定拍賣的底價。

水產商教揀蟹靠睇蟹腳顏色偏白無肉食

金澤港非常方便,船隻泊岸處一旁,就是金澤綜合市場的拍賣場。「平日5時前我會來到這裏,打電話去其他港口,看看它們今天捉到的數量,和這裏加起來的總和。」笠原純二擔任拍賣官15年,拍賣的底價就由他而定。「要看每箱蟹的質素,昨天或之前的價格、今天捉到的量、再看明天的天氣報告。如果明天出不了海,今天就會賣貴一點。」不如福井越前蟹、鳥取松葉蟹有數十萬日圓的「蟹王」,加能蟹的價格還算穩定。「今年來講最大有隻1.8-1.9公斤的蟹。當時的賣價不算高,約20,000日圓(約1,400港元)的價錢賣出去。」他說,以往1月打後的價格都比較低,但自從金澤有新幹線前年開通,多了很多東京前來的旅客,價錢就更加飆升了。

場內的水產一字排開,拍賣的方式頗為有趣,為免其他魚類乏人問津,就率先進行。明明晚上8時開始拍賣,直到9時20分蟹拍賣才壓軸出場。

新田孝吉在市場打滾40多年,是場內最大的水產商之一,批發到東京築地、大阪、京都、名古屋等地。對於睇蟹,他自有心得。「摸上手,殼太軟的話,說明蟹剛剛換殼,肉不會多。但無理由隻隻去摸,所以要靠目測。如果腳是偏白色的,就代表內裏水份多,無甚麼肉,橙色的,肉就較實淨了。」他手上有標上公司名的卡紙,想買哪一盒,就將紙放在上。「平日都會買300箱蟹左右,今晚也打算買這麼多,加能蟹(公蟹)、香箱蟹(乸蟹)各一半吧。現好像越來越難出海了,平均三日才出一次,就算漲價,也要買的。」

記者:甄俊宇
攝影:張志孟
鳴謝:石川縣國際觀光課

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171217/20246858