【遊杜拜】杜拜古城魅力 歷史遺蹟變藝術村

提到「世界之最」杜拜,相信大部人都會聨想起劃時代的建築物,或是金碧輝煌的酒店,「奢華」絕對是離不開杜拜的形容詞,然而,杜拜卻有鮮為人知的舊城魅力。

當你深入發掘杜拜,你會發現繁華只不過是市中心出現的幻影,在杜拜河(Dubai Creek)附近便住了一個小古城- Al Fahidi(亦稱Al Bastakiya)。Al Fahidi原是十九世紀初至七十年代本地人居住的平房區,雖然現已化身成文化藝術村,但古居特色仍一一保留。房子由傳統建築物料石塊、石膏、柚木、檀香木等建成,每座平房的構造、每條巷子的分怖和廣場的設計,都呈現著以前的斴里關係,例如窄小又罕見的前窗是為了防止鄰戶窺看。如果抬頭仰望,亦會發現每家房子都有一座座的風塔,是中東的傳統「天然冷風機」。


「天然冷風機」風塔


MAKE Art Cafe


本地藝術師作品

Al Fahidi猶如花花世界中的世外桃源,不只帶有濃厚的歷史風味,走進小巷,更可找到別具文藝氣息的咖啡室,其中之一的MAKE Art Caf𥌎樓高兩層,不同形式的藝術品佈滿每個角落,一樓的畫廊展出本地藝術家作品,走到二樓露台亦可邊享受咖啡,邊欣賞樓房景色,還可以在這裡找到別緻的紀念品。位於旁邊的XVA Gallery,同樣是咖啡室暨畫廊,聳立在中央的無花果樹為咖啡室添上一份恬靜,最與別不同的是它的上層是客房,共有十三間不同主題的房間,全部以本地特色作設計靈感,不妨在這裡住上一晚體驗豪華套房以外的新鮮感。


XVA Gallery的精緻客房


探索杜拜歷史

在Al Fahidi花上半天後,也可以到附近的杜拜博物館(Dubai Museum)參觀,了解杜拜的歷史,朝碼頭方向走亦會經過布料市集,日落時分可以乘水上巴士遊杜拜河,再逛逛對岸的黃金市集和香料市集(Old Souk),感受本地人的「熱情」。


Al Fahidi
前往方法:乘坐巴士或地鐵到Al Fahidi站下車


Dubai Museum
入場費用:成人AED3,小童AED1
開放時間:08:30-20:30(星期六至星期四);14:30-20:30(星期五)

杜拜河水上巴士
費用:AED1

記者:黎婉盈

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180330/20347078