【遺失東京】失魂雜貨店 轉售「無人認領」

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed
是甚麼事情、甚麼人,讓你失了神、丟了魂?以至落下了一把傘、一個錢包、一隻手錶,甚至一個人。留在電車上,跌在街上,落在百貨公司內,遺忘在車站儲物櫃之中,拋棄在過去。

有沒有想過,世界上有一種職業,是跟在你後頭,靜靜拾起你落下的?
或許這不過是間普通不過,甚至有點凌亂的雜貨店。可它,就是讓你機會找會你失去的。這是一間失魂雜貨店。

失魂雜貨店,是失魂魚遺留下的種種的一個墓塚,也是見證着人生混亂和荒唐的證物。看見堆積如山的失物,看見那些不該被忘掉卻真的落下了的東西,不禁眉頭一皺,心中暗忖:「這東西真的會遺下嗎?」然而人類大概幾千萬年,幾百年,至少是幾十年都學不乖,學不精,犯着重複的錯誤。因為這間失物商店木暮商店已經經營了兩代人共60年。


失物以市貨三折發售,最便宜的,59𨨥便有交易。


用剩的半瓶香水,可有興趣領回家?


失物第一位,雨傘。

木暮芳明先生的爸爸在60年前開始了轉售失物的事業。東京人遺留的東西足夠誇張,單是警察局每年接收的失物已經超過400萬件;在JR每年收集到的失物,甚至足夠鐵道局一年辦幾次「鉄道忘𦂃物市」,讓大家收養別人落下的東西。其他熱門的遺失熱點,還有車站、百貨公司、球場的儲物櫃、遮架等等。

木暮先生的工作就是等待失物認領期過去,然後一大批的收回來,整理挑選好之後再在店內售賣。這些失物,也是有排名的。身世最坎坷的,是傘子,它是被遺下數量最多的。其次是衣服外套,還有錢包、老花眼鏡等等都是熱門失物。其他遺留的東西,想得到的,想不到的都有。包括火機、毛公仔、小型電器、行李箱、球拍、首飾等等。也有一些奇奇怪怪的東西,木暮先生最難忘的一次,是整理貨物時發現一顆人頭!看真點原來是個學習剪髮用的公仔頭,嚇到人個心離一離!另外有一次則是收到了一枝柺杖,他也很好奇跛子是怎麼會連柺杖都落下了!


失物第二位,衣服。


失物第三位,小錢包。

收集到這些失物以後,木暮先生會以大概市面三折的定價,希望有新主人來認領。只要你用心翻找,寶物還是不少的。有只需50𨨥的傘子;有300𨨥一個迪士尼三眼仔毛公仔;有100𨨥一副老花眼鏡;有500𨨥一個捲髮器。要是你銀彈充足,還可以在這兒買到名牌包包。
現在100𨨥商店大行其道,其實很多商品都很易買到,用的人也不會像從前一樣珍惜。木暮先生卻堅持整理失物再出售,「不少失物的品質其實是很好的,雖然它們被遺忘了,但有人能再好好使用它們其實很好。


連晚裝都遺下!


木暮先生收過最難忘的失物之一,是個剪髮模特人頭。

浪漫一點,這店還可能是個重逢的地點。只是久別,還是重逢不了的居多。「試過有客人想來這找回自己的失物,結果當然是找不到,畢竟從事這行業的不只我一人,要尋回失去的,其實是大海撈針。」然後暮木先生補充了一句:「所以如果真的喜歡那件物件,就要好好珍惜。」
不想遺落的不二法門,就是把你喜歡的東西,緊緊握在手裏。

木暮商店
地址:北区堀船3-18-18
電話:03-3919-6338

記者:陳詠敏
攝影:蔡政峰@Fixer Production
剪片:何其達

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180102/20261939