【靚女達人2】1250円食河豚拉麵 日本獨創用料矜貴

河豚當然是一種高級食材,所以很少…應該說從來沒有人用來做拉麵。但一年多前,東京銀座有間拉麵店打破了這個規則,竟然用河豚來做湯底及配料,成為東京的話題拉麵店。

他們用三種產自下関(日本河豚名產地)的河豚來熬湯底,包括虎河豚、鯖河豚及真河豚。店主竹田敬介說:「河豚的味道非常纖細,大家都認為不適合做拉麵是因為吃慣了濃湯拉麵,但近年大家開始懂得欣賞清湯拉麵,正是時候做一碗破格的拉麵。」


店主竹田敬介非常破格,開了這間東京(可能是全世界)唯一的河豚拉麵店。


河豚片先用昆布一起熟成,再切片作為配料來吃。


一碗河豚拉麵賣1250日圓($87),比一般拉麵貴四成,但仍然食客不絕。

湯底要用45公斤的河豚骨加100升水熬四個半小時,熬至70升的湯才算完成。配料也十分講究,沒有叉燒,而是用兩片厚實的河豚片,河豚片本身用昆布包裹熟成過,鮮味非常突出。吃完拉麵剩下的湯,還可以用來加飯成為湯飯來吃,對於習慣吹完拉麵會吃一小碗飯(拉麵加湯飯套餐1,750日圓,約$87)的日本人來說非常對胃口。

本谷小姐評語:
湯底真的非常清甜,而且由於用上不同種類的河豚來熬,喝起來很多層次,還有柚子味,感覺很和風。以河豚肉來做配料亦相當矜貴。當然,價錢比一般拉麵貴了四成,市場接受度有待觀察。


吃過無數拉麵的本谷小姐,也未吃過河豚拉麵這樣大膽的創作。


日本人吃完拉麵會再吃一小碗飯,喝剩的河豚湯可以用來做湯飯。(拉麵加湯飯套餐1750日圓,約$123)


湯底講究,要以虎河豚、鯖河豚及真河豚的骨同熬。

ふぐだし潮八代目けいすけ
地址:東京都中央區銀座 5-2-1 東急よェで銀座 B2F
時間:11am-11pm(不定休)
價錢:1250日圓起($87)

鳴謝:HK Express

採訪:賈勝楓@Fixer Production
攝影:黃健峰@Fixer Production

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180128/20287641