【靚女達人6】隱蔽樓上拉麵店 獨步小魚濃湯

店的位置亦十分神秘,在新宿一條橫巷的樓上。在樓下只見一條很狹窄的樓梯,左右牆身畫滿了魚的塗鴉畫,走上去,座位也很窄,只有七個位子,吧枱的後面就是廚房,只有一個身位的闊度,是東京最狹窄的拉麵店之一。

這裏獨賣一款「煮干し」拉麵,「煮干し」是很多小魚乾的統稱,用來熬成湯底有一種非常濃郁的魚鮮味,但可能過於濃郁,一般只會放少許用來吊味。


小魚乾拉麵鮮味非常濃,有很突出的魚鮮味。賣相也特別,巨型紫菜、大片的叉燒及幾條小魚乾。1,100日圓($77)


水杯上印有一行字:「如果不喜歡小魚乾的鮮味,請考慮清楚再來。」


濃底極為濃厚,每一碗湯都會用上70克小魚乾熬製。

但這間拉麵店走極端路線,湯底用二十種小魚乾,包括沙甸魚、鯷魚、潤目鰯等來熬製湯底,而且每一碗湯用上70克,濃度極高,店長也說,像他們用這麼多份量和種類的小魚乾來熬湯的拉麵店,東京可能只此一家。

魚湯黑漆漆,非常濃,味道是非常標誌式的小魚乾味,除了麵和叉燒,還有一塊非常大的紫菜和麵皮伴碟。水杯上印有一行字:「如果不喜歡小魚乾的鮮味,請考慮清楚再來。」


店長岩山太郎說,這裏很隱蔽,但現在資訊發達,很多人都懂得找上門。


樓上店,空間狹小,是東京最小的拉麵店之一,連轉身的空間都沒有。


位置隱蔽,由一條窄窄的樓梯走上去。

本谷小姐評語:
用「煮干し」做湯底不算罕見,但用這麼大量的小魚乾來做卻是只此一家。如果你喜歡那種鹹鹹鮮鮮的魚乾味,這裏絕對不能錯過。但地方有點難找,找到了也要等一段時間才能入座。

すごい煮干ラーメン凪
地址:東京都新宿区歌舞伎町1-1-10  ゴールデン街2F
時間:24小時營業;年中無休
價錢:1,100日圓($77)

採訪:賈勝楓@Fixer Production
攝影:黃健峰@Fixer Production

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180128/20287668