一千三百公里 踩逐山海夢

(文章來源:果籽)「做人如果無夢想,同條鹹魚有乜分別?」多得星爺鼓舞人心的一席話,不少人勇敢跳出生活框框尋夢去。證明自己非鹹魚類的舉動之一,叫做「單車環島」——那個「島」,是850公里之外的台灣島!環台一圈約1,300公里,挑戰自己是藉口,擁抱一切擦身而過的美麗事物才是正經事!

體驗,由此出發

環台精采景點逐個捉

台北→新竹→苗栗→台中→彰化→雲林→台南→屏東→台東→花蓮→宜蘭

躺下來,細味花東縱谷的山明水秀。

蚵仔煎食得多,在彰化王功漁港首次目擊採蚵過程!

苗栗縣通霄鎮的海邊,美得可以翻拍《四百擊》的結尾!

台灣各地四季都有不同花田景致。

單車誤闖時光機,來到新竹湖口老街睇映畫戲。

 

攻略篇:逆時針先甜後苦

對於單車配套不足的香港人來說,台灣簡直是個單車天堂,不少車友從網絡看過台灣車友分享的環島壯麗風景圖輯,紛紛加入環島行列!其實單車環島沒有想像中難,只要有一台基本21段變速的單車,已經可以上坡下坡暢通無阻。時間長短則視乎個人體能:素有鍛煉者,七日環台,日騎約200公里,是為挑戰級;每日平均騎80至100公里,花12至14日完成旅程,則是最常聽到的環島案例,時間足夠騎士欣賞沿途風土人情。這次副刊小記聯同動新聞記者阿仙、攝影師阿基,以及補給車司機雞蛋倫,一行四人從台北出發,目標是12天內完成1,300公里的單車環台之旅!

香港人大都選擇在台北出發,逆時針經桃園、新竹往南部走,經恆春上台東、花蓮、宜蘭完成一圈,此走法的優點是可由城市慢慢進入鄉郊,熟悉台灣的道路後才面對「南迴最高點」壽峠,以及蘇花公路兩大挑戰。順時針走亦未嘗不可,但先苦後甜的玩法只適合進階車友。路途中車友相遇,總會親切問候「你從哪裏來?」,答案除關乎身份認同的「香港」之外,不外乎「走海線」或「走山線」。山線及海線風景迥異,我們這次在西邊以走海線為主,沿途有巨型風車作伴;東邊則走山線,飽覽花東縱谷盛夏的美景。

 

缺口在恆春

其實環島是個概念,體力不支或遇上惡劣道路情況都不要勉強騎乘,不少台灣人因了解蘇花公路的險峻,都會選乘火車跳過此路段。假如閣下偏執地要環繞台灣本島外圍騎一圈,實質也不可能,皆因環島地圖上還有一個缺口——恆春半島的台26線仍未完工,目前要從南部往東部,走迂迴的台26線須再接上縣道200、199及台9線;直接一點,則可於楓港直接上台9線,或經車城走縣道199再接台9線。

出發!

多得四位人肉稻草人,雀仔無啖好食!

頭盔上還可加入攝錄機,記錄眼前無限風光。

 

實戰篇:戰前特訓

台灣不少單車店都有環島單車出租,台北市內湖區的港墘路及瑞光路一帶更號稱是「單車一條街」。位於港墘路的「單車家族」沒有幾千呎店面,但老闆張水旺是軍隊少校出身,跟他租車不但裝備齊全,更可要求即時軍訓式單車特訓!老闆從換檔轉波、上斜落山的煞車技巧,以至甩鏈、換胎、補胎的危機應變知識都會全盤教授!以下由水旺老闆為大家講解幾項在台灣騎車的基本安全守則:

一)踩單車要威,最好先戴頭盔。
二)台灣為左軚,公路上單車要靠右騎。

三)在各大城市交通繁忙的十字路口,經常會出現「機、慢車兩段左轉」標誌。單車若要左轉,必須先駛至對面路口的待轉區,待橫向馬路綠燈亮起方可前進。

香港車友相請不如偶遇,在單車店來個出發前大合照!

前軍隊少校為動記者阿仙進行出發前特訓!

瑞穗北回歸線紀念碑留倩影。

 

單車家族

地址:台北市內湖區港墘路155巷5號
電話:(886)226597123

 

免費單車托運

香港航空推出免費單車托運服務,在基本行李重量之外,再額外給予25公斤額度給所有非電動單車,這樣就毋須為愛車減行李!免費單車托運適用於所有台灣航線。http://www.hongkongairlines.com

鳴謝:香港航空、台灣觀光協會

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130709/18327336 

延伸閱讀