一條繩 飛越香港絕景(一)

(文章來源:果籽)有些人的假日,從來不是舒舒服服嘆冷氣睡午覺。生活太平凡,假日需要的是衝擊和新鮮感,充滿挑戰的大自然才是他們的遊樂場,香港雖沒有崇山峻嶺,但其實有不少懸崖峭壁,等待大家手足並用來挑戰。想享受飛揚快感,可在歌連臣角或石澳的懸崖玩飛索,夏日炎炎可在西貢的四疊潭或大埔的新娘潭玩瀑降,享受命懸一線的快感,老少皆宜、不需技術,只需膽量;若想靠雙手體驗刺激,不少天然石牆可滿足攀石發燒友,當中有面對城市的獅子山又或擁有無敵海景的東龍島;這些終極休閒活動,對於他們來說,從來都是一種跟大自然的共融,而不是征服。

 

六秒體驗飛翔快感 腎上腺素狂飇

進行戶外活動,從來技術只是其次,勇氣才是關鍵,當中的刺激和恐懼感永遠是相輔相成。面對大自然的驚險,有人選擇挑戰,尋求腎上腺素急升的快感;也有人好錫身,寧願玩低風險的活動,連試也不願試。香港攀岩歷奇的活動召集人韓榮疇(Gordon),本身是運動攀登及康樂緣繩下降教練,經常舉辦瀑布繩降和飛索等戶外極限活動,閒時更會集合一班好友到懸崖峭壁,研究繩索技巧,今次我便跟他與幾位朋友在歌連臣角的懸崖玩飛索。

Gordon說,飛索好玩之處在於挑戰恐懼,香港有不少高山包圍,玩繩索不乏好地點,要麼有山有水,要麼有樓有城市景。除了一般營地外,也有天涯海角的歌連臣角、石澳、東龍島、破邊洲等,溪間瀑布的話可選擇西貢的四疊潭、大埔的新娘潭、馬鞍山的馬大石澗或南涌的屏南石澗,充滿樹木和流水蹤影。 Gordon說最好玩是東龍島和破邊洲,距離最長,破邊洲更需要游到對岸保護點,非常刺激;但這些地方交通都不夠方便,地方越遠所需要的器材越多,而歌連臣角就剛剛好,海崖具備斜度與距離,最高點達10米,落差差不多有8米,離心力強,距離達35米,而地理位置臨近城市,同時能進行攀石活動,所以一直深受攀爬愛好者熱愛。

 

玩兩次就夠 保持刺激感

每次玩飛索或瀑降的次數不要太多,兩次便剛剛好,第三次便很容易變成習慣,恐懼感一旦克服和麻木了,這項活動便會失去刺激;當天在場朋友玩了兩次也覺得恰到好處,保持恐懼感原來也是為了保持新鮮感。Gordon說不同參加者的驚嚇表現各異,作為教練綜觀這些眾生相也覺得有趣,「男的通常不會叫,但你看到他木無表情、表現非常謹慎時就會知道他其實很驚;有些人會不斷問問題,可能是拖延時間,又或者是懷疑裝備是否安全。」我當天也有試玩,臨飛之前也不斷問這問那企圖拖延時間,原來屬驚慌表現,連攝影師也有衝動踢我一腳;全程只有五至六秒,還未回過神擺pose影相已經着陸,頭一秒還是很平靜,到第二秒落斜,離心力確實會讓人害怕,也一定會按捺不住尖叫;又要玩又要驚才是精髓。

不過對於已是教練級的Gordon,其樂趣已不再局限於飛翔的快感,而在於安裝繩索的過程,這過程往往需要三小時或以上,必須夠冷靜和謹慎,也深深印證了男人愛解決問題的特性。「繩索技術千變萬化,器材日新月異,面對不同的環境和參加者,應用的技巧和器材也不同,當中需要的是經驗和智慧。」能夠勾結整個繩索系統,確保安全是非常重要,因大家「命懸一線」,能夠讓人玩得安全開心,他們又能完全信任自己的話,Gordon說絕對是最大的滿足和樂趣;有趣的是,經驗十足的他,每一次飛仍會感到害怕。

 

飛行初體驗

飛行前大家在起點的平台上聽Gordon訓示。

兩邊保護點上有多個栓子作固定點。

參加者試飛,最猶豫當然是飛出前一刻。

飛出後第二秒向下墮,離心力一觸即發!

成功着陸,當然要拍一張紀念照。

 

仲有邊度有得玩?

屯門(近黃金海岸的灑朗石)
落點是一個溪澗,感覺涼快。距離和落差跟歌連臣角差不多,好在有城市景,可以遠眺黃金海岸、龍珠島,可惜該區空氣較差,普遍天空都是灰濛濛。

石澳
岩石顏色漂亮,又黃又紅感覺好舒服,比東龍島「平易近人」。海岸線更長,海天連成一線,海上多有白頭浪,感覺遼闊。

 

三大下降旅程

 

飛索(Zipline)

斜線由高位滑行到低位,可以減速和煞停,但多數由繩索系統或技術員控制安全。

 

瀑降(Waterfall Abeiling)

沿繩下降,在瀑布旁難度和刺激感更大,垂直由高位下降至低位,全程由參加者控制為主,也可以另加一條保護繩由技術員控制安全。

 

溪降(Canyoning)

更多元化的下降旅程,包括瀑降、滑行、跳潭、下攀,甚至游泳。

 

歌連臣角石頭夠硬

歌連臣角可算港島最東部的隱世天堂,「行外人」一般都不知道怎樣到達海崖位置,事關入口神秘和沒有路標指示,路程也有點崎嶇,有時需要手腳並用,一般都需要嚮導帶領才能到達。它之所以一直成為攀爬愛好者的熱點,據地質公園認可導賞員李以強表示:「因為當地的岩石屬於火山角礫石,已經有1億3千萬年歷史,比花崗岩更堅固,抗蝕力也很強,適合進行攀爬活動;而同樣是攀爬勝地的東龍島,岩石也屬於火山角礫石。」歌連臣角不單止有天然美景,也是一個軍事遺址,海邊有兩座廢炮台,以北山邊有更隱蔽的碉堡,這些都是在1938年英軍為了防範日軍的入侵而興建。

除飛索外,歌連臣角也可進行攀石。

攀岩及飛索體驗團,8小時$3,500,10人成團,查詢:http://www.facebook.com/hkrockclimbingadventure

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20140607/18746380