上坡35公里 靠靚景撐住

(文章來源:果籽)單車路線:恆春→車城→牡丹→達仁→大武
距離:約68公里

體驗,由此出發

Day6屏東至台東

單車路線:恆春→車城→牡丹→達仁→大武
距離:約68公里

對於一般環島單車友來說,整個旅程有兩大考驗:首先是花蓮往蘇澳的蘇花公路,再來就是我們環島第六天遇上的壽峠(又作壽卡)。中華文化博大精深,壽峠的「峠」字已說明其地理位置:位於海拔478米的南迴公路最高點,介乎獅子鄉及達仁鄉的交界,是屏東往台東的必經之路。為了準備這一段漫長艱苦的登山之旅,我們前一晚特意早點休息,並且選擇了車輛較少、風景優美的縣道199作騎乘路線,企圖用動人畫面分散連續上坡35公里的注意力!全靠美景引領着車輪,我們途中經過被藍天及青山綠水包圍住的牡丹水庫、人煙稀少的原住民小村落、名字凄怨但風光如畫的哭泣湖,最終成功攀上頂點,抵達「壽卡鐵馬驛站」!然而當天驛站沒有開放,我們轉而在外牆瀏覽車友在外牆留下的「到此一遊」,發現當中不少車友都是香港人!有公德心的小記好不容易把隨處塗鴉的慾念壓抑下去,休息一會,便起程迎接上坡送給我們的禮物——下坡——雙輪不消半小時就KO約12公里的下坡路程了!苦盡甘來的旅程讓人明白:痛苦,其實真的不算甚麼。

最爽景點
從山上看被藍天及青山綠水包圍着的牡丹水庫,景色一絕!

壽卡鐵馬驛站

 

提提你:

由於恆春半島的台26線仍未完工,要由屏東到台東,除了樓上介紹由車城走縣道199上坡再接台9線下坡之外,還有兩個選擇:一是直接在楓港上台9線,二是台26線須再接上縣道200、199及台9線。分析路線,楓港走台9線至最高點壽卡約21公里,距離最短,但就坡度高、車輛多,適合挑戰型車友;走幾乎環繞恆春半島的台26線,距離則最遠,而縣道200比199更加原始,景色亦更美,網友更大讚途徑199甲的旭海草原是世外桃園!提提你,屏東至台東這一段,除了最高點的壽卡驛站之外,沿路人煙稀少,補給站欠奉,出發前要做足準備,帶夠水及乾糧。

縣道199的優美風景可以分散連續上坡35公里的注意力!

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130715/18334362 

延伸閱讀