上海新食事 獨有混血牛

(文章來源:果籽)上海這一個不停在蛻變的城市,新酒店新餐廳輪住落成,還要間間豪華有星味!走入酒店醫肚可以找到全球只此一家的混血靚牛,或是摘星成習慣的星級名廚;流連街上依然有用料講究的高質意菜以及矜貴藥膳,來上海,注定要帶走幾両肉!

 

星級扒房 卡卡都冧

上海市內的第三家香格里拉酒店剛於上月底開幕,開業短短兩周已引來巴西球星卡卡下榻,魅力何在?撇開住宿不說,其實單是酒店扒房The1515 WEST, Chophouse& Bar已經星味十足!餐廳裝潢走老上海電影主題,以深色木材及皮革為主要素材;火爐前的開放式廚房、以各式酒品放滿高牆的酒櫃還是火爐前的酒吧區,每一隅也流露華麗的電影感。至於餐廳主角──牛扒,就更是不得了,先有來自澳洲及塔斯曼尼亞五個優質農場的靚扒;更巴閉的是其招牌1515牛扒,是酒店與昆士蘭Stanbroke農場合作的心血結晶,能嚐到此牛的,全球只此一家!1515牛先會在農場的大草原自由放牧九個月,接下來的一年則會餵飼以由酒店及農場精心調配,含小麥、蜀黍、糖漿、乾草及礦物的草糧,從牧場直送到餐廳後再經45日自家熟成後才會送到閣下的枱上。餐廳對1515牛由飼養至上碟的每一個步驟也絕不馬虎,甚至連屠夫也是從澳洲遠道而來!

1515 West Tarte $154

The1515W連骨肉眼 $2,160

 

來自昆士蘭的Greg Davis已有四十年的宰肉經驗,有「Queensland Best Meat Trainer」及「Queensland Sausage King」的美譽,Greg更會在點了1515牛的食客前表演刀法以及介紹牛肉!而操刀炮製1515牛的是來自加拿大的Chef Bradley Hull,出身烹飪世家的他已有14年的入廚經驗:「1515牛味道大概是黑安格斯與和牛的合體,靚扒在手我要做的其實不多,只用些許鹽作調味,讓牛扒發揮自己的味道已是一流!」1515牛搶盡風頭,不過其實一眾配角也絕不失禮,包括來自世界各地的16種芝士及13種風乾火腿;主打新世界葡萄酒的酒吧藏酒量一流,還有以自家威士忌調配的各式雞尾酒!

餐廳專誠從澳洲請來的屠夫Greg Davis,有四十年的宰肉經驗。

酒店開業僅短短兩周,已引來巴西球星卡卡(左)入住!

開放式廚房配以背後紅紅爐火,視覺效果一流!

The Teaser $309

 

The1515 WEST, Chophouse& Bar

地址:上海延安中路1218號南京西路靜安香格里拉酒店四樓
查詢http://www.shangri-la.com/cn/shanghai/jinganshangrila/

 

必試大白兔糖雪糕

另一所於本年在上海開幕的文華東方酒店座落在陸家嘴區,毗連黃浦江,酒店感覺有如城市中的Resort,在這裏有外灘一帶難有的寧靜,更有全上海最大,連成龍也搶先入住、面積達800平方米的總統套房!酒店住宿星級,餐廳主廚同樣星級,雍頤庭的主廚盧懌明就是上海的頂級名廚,名列San Pellegrino「亞洲五十佳餐廳」的福1088就是由他主理!雍頤庭主打江南菜,大廚認為酒店住客選得中菜廳,都會想嚐到當地菜式的風味,是故這兒的出品味道都會遵於傳統,愛簡潔的他只為菜式在賣相上作改良,以及偶爾加入嶄新食材。採用新食材時大廚都會諗過度過,既要配合味道又不能與傳統口味大相逕庭。其中他精心設計的就有鹽水鵝肝,原型出自揚州名菜鹽水鵝片,轉用了鵝肝後讓味道更香,同時亦保留了原型的風味!另一值得一試的就是自家製大白兔牛奶糖雪糕,濃濃的牛奶味果真會令人想起大白兔的古早味!

大廚盧懌明是上海星級名廚,也是明星餐廳福1088的主廚。

上海味道雪糕伴老式糖糕:由餐廳自家製的大白兔糖味雪糕$62

鹽水鵝肝配山楂醬 $154

 

雍頤庭

地址:上海浦東新區浦東南路111號浦東文華東方酒店地下一樓
查詢:http://www.mandarinoriental.com/shanghai/

 

100%正宗意味

在老外最愛的徐匯區月前就有一所新意大利餐廳D.O.C.登場,餐廳以石灰場配鎢絲燈的裝潢夠晒Hip,開業短短一個月已成人龍店,只接受Walk-in客,想幫襯請預定時間排隊!餐廳名字是「Denominazione di Origine Controllata」的縮寫,意即每一道菜都是以特定區域的食材配以最正式的方法烹調,保證味道100%正宗!主廚Chef Stefano Pace曾在中國多家頂級酒店及餐廳任職,包括上海的Le Royal Meridien及北京的 The Opposite House,之前就在上海市內,以正宗薄餅聞名的Issimo掌廚,而現在的D.O.C.當然繼續少不了炭火烤的正宗薄餅,還有一系列不容錯過的意粉、風乾火腿及甜點等!

大廚對選料製法有堅持,炭火烤薄餅味道保證正宗!

D.O.C.薄餅 $166

 

D.O.C. Gastronomia Italiana

地址:上海徐匯區東平路5號B2-B3
查詢:http://www.docitalian.com

 

千元藥膳套餐

位於外灘三號的黃浦會主打賣相西化的貴價上海菜,在暑假期間餐廳就推出了期間限定的千元藥膳套餐,讓你邊看着黃浦江靚景,邊由頭補到落腳!套餐索價千元用料當然不能馬虎,當中不乏蟲草、靈芝、何首烏等矜貴藥材。花旗參薏仁海鮮冬瓜盅是夏天清熱首選,前兩者同煮可以祛濕,冬瓜湯則可以降溫;至於蟲草花百合翡翠炒珍寶元貝,就選用了均具有抗炎和抗氧化功效的冬蟲夏草和百合蟲草花,配上清涼的皇帝扇貝,美容兼幫你降燥!另外推介的還有原盅燉湯,其中冬蟲夏草燉活鮑就最有人氣!

冬蟲夏草燉活鮑每位$358

正門的大紅中國畫十分搶眼。

 

黃浦會

上海中山東一路三號外灘三號5樓
查詢:http://threeonthebund.com

 

星級法國家常菜

酒店的法國餐廳58°由荷蘭名廚Richard Ekkebus主理,大廚名字熟口熟面?查實他就是置地文華米芝蓮二星餐廳,Amber的星級主廚!58°是大廚在中國大陸名下的第一所餐廳,他帶領Amber連續四年摘星,出品當然有保證,不過步入58°自會感覺到它與Amber的截然不同:餐廳小小,採用了大量落地玻璃,採光度極高,烤爐前的高桌與花園用膳區感覺悠閒,要比Amber Casual得多!58°走Casual Dining路線,賣的不是Amber精緻得如藝術品的菜式,而是大家齊齊分的家常菜,酒店總經理就是58°的粉絲,皆因味道會讓他想起老家法國馬賽!餐廳名字58°來自使用碳火烤的三成熟牛扒核心之最佳溫度,以250日穀飼的牛腰脊肉炮製的招牌菜烤得恰到好處,配上與較瘦牛扒絕配的Béarnaise Sauce帶出濃濃牛香。不過更得我心的是餐廳的前菜,清新怡人的醃菜沙律啱晒在上海的悶熱天氣消消暑,還有味道香郁的Paté,都是在上海難尋的正宗法國家常小菜風味!

酒店有全上海最大的總統套房,連成龍也搶住入住!

250日穀飼和牛 $1,066

熟食特選拼盤 $58

 

58°

地址:上海浦東新區浦東南路111號浦東文華東方酒店地下
查詢:http://www.mandarinoriental.com/shanghai/

 

Travel Memo:中國上海

簽證:持有效回鄉證者毋須簽證。
機票:乘搭港龍航空來回上海,經濟客位來回每位$2,020起(未連稅),查詢:http://www.dragonair.com
電壓:220V兩腳扁插
貨幣:1港元約兌1.2人民幣
(文中價錢已折算成港元)

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130715/18334360