不一樣超市 手作仔抗霸權

(文章來源:果籽)「地產霸權」是本世紀香港小市民的共同敵人,為了杯葛大財團,有人拒絕買樓搭車行超市,破格行動得到讚賞的同時,也有被笑太儍太天真。這邊廂我們埋怨霸權之下無選擇,那邊廂的柏林卻悄悄在革命,拒絕量產,提倡公平貿易的「手作超級市場」隆重登場!要重拾尊嚴,告別大企業,一切從良心消費開始。

 

將超市重新定義

超市的冷氣總是大得很,金屬貨架上整齊排列着各式各樣的貨品,有入口的,有本地的,不過生產來源無關緊要,消費者最關心的,是那些寫上「特價」二字的紅黃紙牌:「唓!$5一包,$14.5三包!減得嗰幾毫子!唔好減呀笨!」然而,最笨的,是我們不(願)知道那一角幾毫背後還隱含了對多少人的壓榨與剝削。

在德國的柏林,有人就為「超級市場」重新定義,Benny及Nici於2010年創辦Supermarché,這個「超級市場」內沒有定期的減價促銷,皆因店主已經過濾出血汗工廠的低成本製作及企業量產,取而代之,是40個來自柏林、漢堡、慕尼黑及萊比錫等本地設計師的獨立品牌。貨品種類多元化,由公平貿易內衣、有機棉製造的襪子、全植物製造的Vegetarian Shoes、回收物料製造的手袋背包,以至舊圖書改造的掛鈎都有,手作仔古靈精怪,創意爆燈!「Buy local, think global」是Supermarché的口號——「我們只出售公平貿易、有機,或者是手製的東西,每件貨品都很獨特,反映出設計師的個性!而當中最老的設計師,今年已經86歲了!」老闆Benny對其經營理念加以說明之,本身是設計師的他以設計及印刷T-Shirt起家,衣服都是來自非洲的公平貿易有機生產商。

然而,大家或多或少還是對「道德消費」有戒心——Starbucks的所謂公平貿易咖啡都賣貴啲啦!一般而言,市場上「良心產品」的價格總是跟其道德水平成正比,不過這情況並未有在Supermarché出現,走完小店每個角落,卻未有察覺標價特別貴,有機棉製的公平貿易牛仔褲甚至比大廠品牌的更便宜!難道小店老闆想做大慈善家?「這一區的人都不很富有,貨品售價便宜點,對整個市場有利,我們的目標是有更多人參與!」Benny一邊忙着包裝客人從網上訂購的貨品,一邊為我解謎。至今「良心超市」已經開業三年,在Benny及Nici的努力下,算是做出一點成績,不少當地及海外的遊客都會找上門。

 

這位設計師最喜歡把奇怪的回收物料改頭換面,例如這個包,是以鞍馬的皮製造!$710

自家品牌,走北歐簡約田園風。

以柏林街頭藝術作主題的裝飾擺設,做手信最啱。

舊圖書製成的創意掛鈎各$199

曾駐場的品牌至今有近70個,品牌來又去,不時有新血加入,新鮮感滿分!

 

Supermarché

地址:Lausitzer Platz11, Berlin, Germany
網址:http://www.Supermarche-berlin.de

 

手作市集嘉年華

Supermarché在每個月的第二個星期日,都會在Kreuzberg舉辦大型手作仔市集Handmade Supermarket。超過50個獨立手作品牌齊集Markthalle IX/Eisenbahnmarkthalle叫賣,不少檔主更即場生產即場賣,設計師會跟客人交流,齊齊分享DIY心得,熱鬧得像嘉年華會!場內攤位眾多,會否有人混水摸魚賣Mass Production?對此,Benny表現得信心滿滿,因為場內攤位都經他嚴格把關:想開檔的人事前須透過網站提交申請,期間要向Supermarché解釋製作流程、使用物料,並提供相片或相關認證證書,以保證貨品皆有良心。Benny表示每月都會收到近百個申請,但經篩選,最終只有50至60個可以參與擺賣!準備一場有良心有道德的手作市集,所費心力之龐大,令我不禁向Benny投以敬佩的目光,而他卻仍然毫無怨言:「準備工夫的確很多,不過……我們還是樂於去做!」說完,聳聳肩,隨即繼續包裹貨品,準備寄到國內外的良心買家家中。

 

本身是設計師的Benny也有自己設計T-Shirt,他透過一些跟非洲有聯繫的教會,直接請人代工,從而避過中間人的剝削。

可愛的手做Nikoki布公仔。

賣肥皂的女孩Michiko。

柏林龍小菌不唱歌不教書,轉行賣手作仔!

每月第二個星期日舉辦的手作市集,場內有50至60個攤位。(相片提供:Heike Scholz)

 

Handmade Supermarket

地址:Eisenbahnstraße 42, Berlin, Deutschland
開放日期:每月第二個星期日11:00-18:00(一月及二月休市)
網址:http://www.handmade-supermarket.de

 

圍牆內舊物限定

周日的柏林一點也不寂寞,市內有至少八個跳蚤市場任你慢慢逛。其中最大也是最受歡迎的,是位於Bernauer Straße之上的「圍場公園」Mauerpark Flohmarkt,夏天時,攤位數目可多達400個!公園前身是火車站,1946年柏林被瓜分,位處法國及蘇聯佔領區之間的車站遂變成「死亡地帶」(Death Strip)。1989年圍牆倒下,舊車站被規劃成公園,圖以綠化淡化昔日的陰霾。自2004年起,公園逢周日都會舉辦跳蚤市場,以售賣二手及古董貨為主,衣服、飾物、餐具,甚至大型家具都有,其中以東德時期的舊物件佔大多數。雖然主辦單位有明文規定禁止售新貨及手作製品,不過場內仍可找到創意工藝及紀念品,例如印刷在畫布上的柏林街頭一角,又或是以坑渠蓋改造成的時鐘。此外,Mauerpark Flohmarkt另一個不能錯過的節目是下午舉行的卡拉OK環節,K房唱歌見得多,市集內眾目睽睽之下唱你又試過未?雖然在我到訪當天因大雪關係活動取消,不過據稱歌手質素有高有低,然而大家旨在開心,有時感覺像Berlin’s Got Talent!

 

二手的大型家具都有,且是東德時代的平實設計。

我在打量這個畫工精緻的木製咖啡磨時,不願出鏡的老闆立即掏出咖啡豆示範!

漂亮的陶瓷抽屜或門把手,每個只售$29!

蠟燭推進的小船以鋁罐改裝而成,用裝水的行李篋展示,創意滿分!

冰天雪地逛市集,小孩子最快樂!

 

Mauerpark Flohmarkt

地址:Bernauer Straße 63-64, Berlin, Germany
開放時間:周日10:00-18:00

 

(部份相片由受訪者提供)

 

Travel Memo:德國柏林

簽證:持特區護照或BNO均免簽證。查詢﹕21058788(德國領事館)
機票:乘搭卡塔爾航空由香港經多哈轉飛柏林,來回機票$7,889起(未連稅及附加費)。查詢:http://www.qatarairways.com
交通:德國擁有全歐洲最完善的火車系統及網絡,遊德國使用Rail Europe的德國火車通行證最方便,一個月內可任搭火車三天至十天,彈性十足,多去幾個地方就更抵!票價由$1,507起。查詢:http://www.raileurope.hk
電壓:220V兩圓腳插頭
流動網絡:往便利店或電訊商購買上網SIM卡,價錢$99由500MB至1GB不等。
時差:德國慢香港7小時
匯率:1歐元約兌10.3港元(文中價錢已折算成港元)
鳴謝:Rail Europe、卡塔爾航空

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130121/18141015