世界山頭 掛旗無顧慮

(文章來源:果籽)獅子山,代表香港人拋棄區分求共對相互守望精神,一群義士用艱辛,攜手踏平崎嶇,努力攀上獅子頭,掛下不朽香江名句--「我要真普選」!

 

截稿之時,旗幟仍安然懸掛山頭,祈望不會「清場」。

竟然,689得閒到指有來自不同國家地區的外部勢力為我們打傘,承他貴言,世界上還有不少山頭,也可掛上「我要真普選」大旗,況且每座山後還隱藏一個為民請命的背景,我地大家在其他山頭再相遇上吧。

其實世界上還有不少山頭,也可掛上「我要真普選」大旗,以下逐一數。

 

1.馬丘比丘 (Machu Picchu)

地點:南美洲秘魯
高度:遺址在海拔2,350米,山脊高2430米

因缺乏文獻,考古學家從石頭和建築結構推斷,應是十五世紀時,印加帝國統治者帕查庫蒂帶子民上山逃避西班牙人追殺,成為他們新居住和反抗暴政的據點。

 

2.天山山脈

地點:新疆、吉爾吉斯、烏茲別克和哈薩克
高度:海拔7435.3米

因為《天與地》,一言驚醒,香港是「This city is dying」,更認識了新疆天山。天山不只是一座山,其實是亞洲中部最大山脈,橫跨四國,全長2,500公里,寬250至300公里,平均位於海拔5千米上。

 

3.神山(Kota Kinabalu)

地點:馬來西亞沙巴
高度:海拔4,095米

馬來西亞人稱京那巴魯山為神山,為了幫助住在神山附近的弱勢原住民,我們上山一定要聘請當地導遊帶上帶來,如有需要,還有挑夫幫手揹行裝。為表分工,導遊沒篩選,排到邊個就用邊個,挑夫亦然,公平公正,有錢齊齊搵。

 

4.乞力馬扎羅山(Kilimanjaro)

地點:桑尼亞和肯雅
高度:海拔5,896米

非洲最高山脈,是一座睡火山。大部份人都選擇七天路線,可以慢慢適應高山稀薄空氣。每年,不少組織會在此舉辦登山籌款活動用以支持非洲貧苦大眾,車路士班主阿巴莫域治都參加過,可惜體力不繼,最終放棄,所以呢,就算有錢,事前都要多操練,不致半途而廢。

 

5.喜馬拉雅山

地點:西藏、不丹、印度、尼泊爾、巴基斯坦邊境
高度:主峰珠穆朗瑪峰海拔8,844米

貴為地上最高,橫跨多國的山脈,一條黃色橫額掛在皚皚雪白的珠峰頂,應該連外星人都知道我地香港人有幾需要真普選。除了主峰珠峰,喜馬拉雅山有約70多座山峰,不少是佛教和印度教的神山聖地,今有關公、穌哥鎮守旺角,何不也邀佛陀、濕婆襄助?

 

6.總統山 Mount Rushmore National Memorial

地點:美國南達科他州(South Dakota)
高度:海拔1,745米

我知,如果掛係美國總統山的某位總統頭像上,一定會有人話:「嗱,都話有外國勢力㗎啦!」更可能有妖婦會話係道貼在額頭上的妖符。總統山官方名字為 Mount Rushmore National Memorial,上世紀20年代花了14年時間雕由400位雕刻工雕成,4位透過選舉而成為總統而且深得民心的總統包括華盛頓、傑佛遜、羅斯福及林肯,概括美國短短130年建國史。

 

7.富士山

地點:靜岡縣和山梨縣之間
高度:海拔3,776米

這座日本最高峰於去年正式被列入世界文化遺產,掛上橫額,會唔會引起埋聯合國教科文組織的注意?不過,富士山登山季已過(每年7月1日開山,8月底封山),出年先掛?我倒希望出年唔使再掛……

 

8.桌山(Table Mountain)

地點︰南非開普敦
高度︰海拔1,086米

桌山貴為世界新七大奇景,遊人如鯽。山腳下的貧民區內居民,最少佔了整個開普頓三分之一的人口。不過,當地政府無厭人窮,反而更積極地在該區建屋、改善排污系統,而區內居民亦自發組成慈善團體幫助極度困難的家庭及關顧社區童黨。如果banner掛在桌山上,希望孟德拉精神能喚起政府高官和有錢人的良知啦!

 

9.艾力斯巖(Ayres Rock)

地點︰澳洲烏魯魯
高度︰海拔330米

艾爾斯巨石是世界上最大的獨塊岩體,是世界遺產,對當地土著而言是一個神聖和敬畏的地方,岩石上的洞穴、岩石繪畫是祖先留給後人的故事,對他們而言意味深長。我們的獅子山,對真正的香港人而言,一樣咁神聖咁重要。

 

10.少女峰(Jungfrau)

地點︰瑞士阿爾卑斯山脈
高度︰海拔4,158米

少女峰有「歐洲屋脊」之稱,站在雪峰上能遠眺歐洲多國,因其長期給白雪覆蓋着,神聖不可侵犯。當地人把最美好的都給了她,建了歐洲最高的車站,又有冰雪宮殿。在這座潔白無瑕的高峰上爭取民主,讓黃色傘子撐在藍天白雪,讓「外國勢力」明白我們爭取民主的決心。

記者︰副刊旅遊組

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20141024/18910207