中國冰室(旺角)

或許你未曾到過中國冰室,也未聽個這個名字,但當你看到這裡的影像,不難會對這裡有過一絲印象,因為它就是《新不了情》、《全職殺手》、《PTU》等等著名香港電影的取景場地。雖然中國冰室一直名氣在外,但在攤檔林立的旺角廣東道上,擁擠在多間老舖之中,中國冰室則顯得相當低調。

 

推門過後,內裡別有洞天,中國樓底之高是在店外所未能察覺,大概是這個原因,中國闢有閣樓作樓上雅座,地方相對寛敝,難怪容得下兩隊PTU。中國的室內裝潢也是特色之一,內裡沒有主色調,也沒有統一風格,每一面牆都襯有不同樣式、顏色配搭的馬賽克,有的是綠色的,有的是有藍紅色,就連下層其中一條支柱也鋪上略帶閃光的金黃色瓷磚。每面牆各有特色,但當它們拼在一起卻不覺絲毫突兀,恰好充分利用馬賽克多姿多彩的優點,造成七彩繽紛的設計風格。

冰室沒有很多擺設和裝飾,但總往往散發著一陣濃濃的懷舊氣息,亦帶著一種似曾相識的感覺。而掛在店中央的時鐘就成了全場焦點,古舊又不失時尚,時針外露雖然微彎,依然緩緩行走,這數十年間,彷彿和中國一同見證著歷史。冰室除了主要門口的透明窗戶外基本上沒有窗戶,那裡是冰室唯一的採光來源,所以大門想也懸了幾串自家曬的果皮,碰巧正門對著的一個攤檔也正是賣果皮,互相對照,相映成趣。

閣樓原本只在繁忙時間開放,但此時幾位男士一進門便自行走上閣樓,木樓梯上的聲音響在耳邊,燈也為他們亮起,其他食客也大感不惑,後來才發現這些顧客是店內其中一位店員的直系親屬,也就難怪。其實冰室就應這樣簡單,不單可以讓食客安坐其中,享受小點美食之外,亦能讓家人對其產生歸屬感,有空便回來見見親友,嘆一口茶就好。

 

Copy of IMG_8867-min

Copy of IMG_2464-min

以磚牆聞名的中國冰室,是不少本土電影的取景地。店內的每一面牆、地板甚至支柱都鋪上不同風格、顏色配搭的馬賽克瓷磚,沒有主色調和統一風格,造出多姿多彩的繽紛設計風格。

Copy of IMG_8835-min

Copy of IMG_2458-min 舊吊扇是老冰室的必有物品,吊扇的高度也反映出店內的樓底之高。

Copy of IMG_8825-min

閣樓的樓上雅座也十分寛敝,同樣地每面牆都各有特色,但並非全日開放。

Copy of IMG_8821-min

Copy of IMG_8841-min

冰室內除了主要門口的透明窗戶外,基本上沒有其他窗戶,在閣樓近門口位置有自然光的透入更顯寫意。

Copy of IMG_20161110_151838-minIMG_2076-min