中東土豪中的清泉 沙迦主攻歷史文化

【旅遊籽:浪迹遊蹤】從阿布扎比乘車約半小時,就會到達沙迦,它也是7個阿聯酋酋長國的一員,但風貌與杜拜和阿布扎比截然不同,就算不用肉眼看,也能感受得到。

怎麼說?我們一到達沙迦,就聽到清真寺傳出的低沉歌聲,那是每天5次溫馨提示民眾祈禱的呼喚,迴蕩整個城市。沙迦發展步伐沒有杜拜和阿布扎比急促,保留的阿拉伯建築與大小清真寺也特別多,一到祈禱時間,全民放下手上工作往地區小寺祈禱(女人通常會獨自找地方祈禱),舖頭都會關閉,資本主義污染較淺,沙迦有種莊嚴的歷史感,民風純樸。

劍走偏鋒主攻歷史文化

杜拜之於阿聯酋,就像上海之於中國,是經濟中心,再加超級土豪的浮誇;阿布扎比作為首都就像北京之於中國,是政治中心,也樂於建造世界地標如羅浮宮。有人形容,「沙迦與阿布扎比和杜拜相比,存在感很低」。既然在經貿和旅遊上都鬥不過杜拜,這阿聯酋第三大酋長國也就劍走偏鋒轉攻文化,變成一座歷史文化名城,1998年聯合國教科文組織授予沙迦「阿拉伯世界文化之都」的稱號,以表彰其在文教領域的突出成就。
正因如此,沙迦有了抗變的理由,也保存了最濃厚的阿拉伯風貌,反而有另一種吸引。我認識了幾個中東人,每天寧願冒着塞車的煎熬往杜拜上班,下班後又塞車近兩小時返回沙迦居住,除了沙迦樓價與租金便宜,也因為這兒較樸素宜居。實地視察,在沙迦買一幢2,000呎的兩房二手樓,折合約為184萬港元,在香港連車位都快要買不到了。
沙迦的確有非常多的伊斯蘭文化設施,包括伊斯蘭博物館和古蘭經廣場,也經常舉辦伊斯蘭文化活動,又有每年一度的國際藝術盛事伊斯蘭藝術節(Islamic Arts Festival,或稱沙迦藝術節),以及沙迦雙年展,吸引不少文青遊客。同時沙迦美國大學目前也是阿聯酋高校界的明星,沙迦人最引以自豪,故令沙迦成為文化味甚濃的地方。
在中東沒有最豪,聽過阿布扎比有土豪家中自設私人動物園,養老虎、獅子、豹,阿布扎比的艾恩動物園(Al Ain Zoo)出名搜羅世界各地的珍禽異獸,兩年前更打造出全球最大的人工非洲園區,引入非洲獅、白犀牛等珍貴動物。
我反而很想找平民動物園,於是在沙迦開了半小時車找到了阿拉伯野生生物中心(Arabia’s Wildlife Centre),付出相等於30港元就可以玩一天,園內展示阿拉伯半島天然存在的動物,有些更是瀕危動物。


遊客在落地玻璃的圓型餐廳內欣賞野生景色和動物,但更似動物在觀賞人類。


野生生物中心飼養員把每隻動物的居所,都策展成美感功能並重的家居。

草根鳥獸市集出售獵隼

阿拉伯野生生物中心於1999年9月開放,甫入館便看見不同的獨立箱子,你會看到不同種類的蛇和爬蟲類動物,包括阿拉伯毒蛇、變色龍等。再走入不同主題的展館,有夜間動物的獨立展館,箭豬(又稱豪豬)、刺蝟、貓鼬和12種齧齒動物物種在幽黑中活動,近距離觀看豹貓便不會認錯是老虎。室內的鳥舍是開放式,飼養了旱地和沙漠環境中的鳥類包括火烈鳥等,有種大漠風情。
再走下去就是偌大的野外地帶,能看到甚麼動物得看運氣,羚羊、白鷺、長頸鹿、斑馬通山通沙漠跑,遊客就在落地玻璃的圓形餐廳內欣賞窗外景色,諷刺的是,其實更像動物在觀賞人類。
我最想看又看不到的獵隼(Falcon),反而晚上給我在沙迦舊城、猶如街市的鳥獸市場(Birds& Animals Market)遇上了。這個奇趣的地方在晚上八、九時還燈火通明,有一家大細在挑選寵物。店員表示買一隻隼約需5,000阿聯酋貨幣,相等於約11,500港元。
這個草根市集甚麼都有賣,貓、狗、兔和魚當然不驚奇,還有碩大的公雞、沙漠大龜甚至孔雀等,我像劉姥姥進了大觀園。唯一感到不安的,是與鳥獸市場相連的活雞屠房,市民選了新鮮活雞,雞販就在一間間刑房殺雞,未進入已嗅到血腥味,淒慘的最後嘶啼不斷迴蕩。


沙迦商店隨時都在古建築內,不會因社會急促發展而拆掉。


獵隼比賽是中東人喜好的活動,在草根鳥獸市集也有售賣,承惠萬多港元。

阿拉伯野生生物中心(Arabia’s Wildlife Centre)

http://www.epaashj.ae/learn……rs/arabias-wildlife-centre/


Travel memo
機票:香港飛阿布扎比來回機票價格約4,500港元起(未連稅)
簽證:特區護照持有人可於阿聯酋駐港總領事館獲發簽證,或到達阿聯酋國家後獲發落地簽證;BNO持有人必須事先申請簽證才能入境
匯率:阿布扎比及沙迦通用貨幣均為阿聯酋迪拉姆(AED或Dhs),1港幣約兌0.5阿聯酋迪拉姆,文中價錢已折算成港元

採訪:鄭天儀 
攝影:Ron Chiu、鄭天儀@The Culturist(部份圖片由阿布扎比羅浮宮提供)
編輯:彭錦文

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180319/20333976