中環返工家住元朗 向村民取經改良中藥酒

(文章來源:果籽)對型男調酒師張寅傑(Kit Cheung)來說,旅居歐洲任職調酒師十多年,2012年回流香港,一方面迫使他面對尚未成熟的香港巿場,另一方面讓他重新發掘本土巿場的可能性。家住於元朗上村的他,原來有一大優勢,「鄰居都是住了數十年的原居民,和他們閒聊數句已得着很多,如何運用農作物,又或浸酒的秘方,全都跟我分享。」Kit笑言試過喝伯伯浸的菊花酒,成份健康,但酒精味極濃。「他們浸酒並非為了好喝,只為健康,所以我再靠自己的經驗去改良。」

開始修讀中藥課程的Kit認為,浸酒既能保存農作物或藥材中的成份及保健功效,酒亦可以通經脈,加快血液運行,讓身體更易吸收。以下他就推介數種簡單易學的浸酒方法,他提醒大家浸酒前應以酒沖洗材料,特別是陳皮,而非用水;浸泡期間還要定期攪拌藥材酒,讓味道更加均勻;最後浸泡時間不宜過長,如想長時間保存的話,最好先把材料隔走,以免味道越來越濃烈,大家不妨一試。

16fb510pzokaa

Kit2012年回港後,創辦調酒學校Spirit of Spirit,同時出任僱員再培訓局開辦的專業調酒證書課程導師,積極培訓新人。身為中環酒吧餐廳Sohofama及OZU Bar的調酒顧問,運用中草藥及有機食材,不斷創作嶄新而味美的特色雞尾酒。以下他就推介數種簡單易學的浸酒方法,他提醒大家浸酒前應以酒沖洗材料,特別是陳皮,而非用水;浸泡期間還要定期攪拌藥材酒,讓味道更加均勻;最後浸泡時間不宜過長,如想長時間保存的話,最好先把材料隔走,以免味道越來越濃烈,大家不妨一試。

 

洋甘菊酒

16fb510pzok

功效:明目、清熱解毒、補肝氣、延緩衰老

材料:洋甘菊40克、胎菊10克、葵菊10克、黑糖50克、白葡萄酒(帶花果香)500毫升、伏特加500毫升

16fb509p

洋甘菊混合胎菊和葵菊

 

製法:
1.以伏特加沖洗所有菊花。
2.浸泡2至4個月,每兩三天攪拌一次。

辣椒酒

16fb512pzok

材料:有機紅辣椒40條(視乎辣椒辣度)、有機伏特加750毫升至1公升

16fb511p
有機紅辣椒

 

製法:
1.輕輕切開辣椒,如果不想酒的辣度太高,可以不切開辣椒。
2.浸泡兩星期至兩個月,越浸越辣!

 

陳皮酒

16fb514pzok

功效:補氣養血、益肝強腎、祛風散寒舒筋活絡

材料:五年陳皮30至40片、三蒸酒5公升

16fb513p

五年陳皮

 

製法:
1.以三蒸酒沖陳皮,並用乾淨牙刷輕輕洗刷外層。
2.將陳皮弄碎成一瓣瓣,浸泡4個月,每個月攪拌一次。

圖片: 劉永發  鄧鴻欣