丹麥漩渦建築 捲入二萬魚

(文章來源:果籽)剛於上月底開幕的丹麥哥本哈根The Blue Planet,屬全北歐最大水族館,外形似足一個漩渦,意味水族館如其形一樣,把遊客吸進他們的海底世界內!這個地標式建築,由丹麥著名建築師事務所3XN承建,旗下代表作包括利物浦博物館、位於柏林的皇家丹麥大使館以及阿姆斯特丹Muziekgebouw音樂廳等。至於漩渦的概念,3XN聲言:「我們想打造一場冒險,故事是關於一個在水底下進行且充滿奇幻經驗的未知國度,於是,我們有了漩渦的構想。」

體驗,由此出發

水族館面積達50,000平方呎,內有近700萬公升水,53個大大小小的魚缸內棲息了超過450種來自河流、湖泊及深海的海洋生物,魚類總數超過20,000!在極為壯觀的特大魚缸以及海洋隧道之內,可與鯨鯊和雙髻鯊等數百種魚類Say Hello;還有全歐最大的食人魚學校以及亞馬遜主題園區等等。水族館每天也會舉行不同活動,讓遊客與海洋生物玩互動,其中包括幫海獅刷牙以及訓練牠和你Hi-Five。如此有噱頭豈非有人滿之患?漩渦形建築巧妙地把不同展區分隔開來,不設特定路線,唔使怕睇人頭多過睇魚!

水族館面積非常大,且把各展區分隔開來,唔使怕逼餐飽。

水族館似足漩渦,表層的光面鋁質,讓人聯想到在陽光下閃閃發亮的魚鱗!

 

The Blue Planet

地址:Jacob Fortlingsvej1, Kastrup, Denmark
門票:成人$193、小童$114

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130405/18216855 

延伸閱讀