九月秋田 嗅米香

當東京還像個火爐時,踏入9月的秋田早已送夏迎秋,也意味着是食盡秋收滋味的好時候:吃一碗秋收軟熟白飯,大啖咬當造爆汁蜜桃,啜走肥美枝豆,把粒粒人間極品吞落肚,令人心滿意足。

 

30分鐘浸出米香

秋田米一早已香遍海外,不外乎土壤肥沃、水質純正,每年平均降雨量超過1,600毫米,最緊要是全年溫差大,造就種靚米的大好條件。來到秋田中部的八郎潟,眼前一大片黃黃綠綠的稻田,30年前開始種植「秋田小町」,風吹動垂垂稻穗不停鞠躬,意味9月收割時候到了,米農北嶋太太說:「以前我們用鐮刀彎腰收割,現代先進多了,有收割機代勞。」

當9月稻穗垂下,代表可以進行收割。

 

北嶋太太又特地煲一大煲靚飯給我即場試食,打開飯煲香噴噴,粒粒圓潤飽滿,簡單清茶淡飯配上當地野菜食材,已食出秋田小町的軟熟,而遊客可於JAあきた湖東農產物直營店買到秋收新米或便當。原來米靚以外,煲飯也有蹺妙,「夏天時要浸30分鐘,讓每粒米充份吸收水份,」而洗米時要快手攪動且不能大力搓,以免流失營養,水和新米的比例最好是1:1.2倍,才能煲出秋田的米香。

秋田小町便當$70

「秋田小町」米粒大而黏性強,入口充滿米香。

不用珍饈百味,靚米配搭當地野菜的便當,叫人食得飽足。

 

あきた湖東農業協同組合

網址:http://www.ja-akita-kotoh.or.jp

 

Travel Memo:日本秋田縣

簽證:持BNO護照或特區護照均免簽證。查詢:25221184(日本領事館)
機票:國泰航空來往香港及東京機票由$3,600起。查詢:http://www.cathaypacific.com
交通:由JR東京站乘秋田新幹線列車,約4小時可達秋田,單程價錢約$1,344。
匯率:100日圓約兌7.8港元(文中價錢已折算為港元)
時差:快香港1小時
實用網址:秋田縣觀光連盟 http://www.akitafan.com

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130905/18409072