二百海豚 隨船隨到

(文章來源:果籽)從前許多藝壇老戲骨都說過:「細路同動物最難搞。」不過近幾年有好多小朋友同動物明星湧現,就知道他們今時今日幾精乖伶俐。這次到日本九州天草(Amakusa),我們也遇上另類「動物明星」──長駐候駕的二百多條野生海豚,牠們把海灣作舞台,在海裏游蕩舞動,為我們帶來歡樂!

體驗,由此出發

其實也不是個個日本人,甚至是當地九州人都去過天草,全因交通不便捷所致。位於熊本縣西面的天草,是由120多座島嶼組成的離島群,人口少自然保住環境,到處寧靜清幽,漸成日本人作避靜遊的好地方。過去只能靠鄰縣長崎或鹿兒島的人車渡輪到天草,不過自天草五橋、天草機場啟用後,陸空兩路交通變得方便,從熊本市開車僅三小時左右……不過我們求快,當然選乘飛機,由福岡飛過去35分鐘啫!

 

全日本兩大海豚竇之一

來天草,「主菜」是看海豚!跟天草機場不過十來分鐘車程的五和町二江,從它的港灣一直到附近通詞島一帶,因為魚穫甚豐令聰明的野生海豚就此賴着不走,為數超過250條在此定居下來。牠們天性友善又好奇,而且又喜歡跟着船隻游泳,當地人順水推舟大搞觀賞海豚團,每天就有多達五團。
澳紐美加以至日本的野生海豚觀賞團,我參加過不少,每一次都有「回水保證」,承諾看不到會全數退團費,或者下次免費再看;當然最後也會「看得到」,不過是幾公里以外幾條都算數嘛!然而,參加當地人主辦的海豚觀賞團,就講明「毋須保證」!船主得意洋洋地說:「全日本只有這裏和東京灣對出的小笠原島,才會有野生海豚定居,最糟糕都至少會遇上廿多條,而且近到幾乎可以用手摸!」咁得戚?就看看會有幾近!

 

天草海岸的旅客中心門前,已經有海豚像讓大家先騎海豚warm up一番。

開船的漁民都好cutie,穿上熊本吉祥人物「KUMAMON」的T恤。

 

野生海豚成群伴游

船駛出碼頭不夠10分鐘,便開始見到有海豚現身,船上團友們已經尖叫,不停說:「呢度有啦,嗰度都有喎!」一看,幾條野生海豚已經在船頭前面伴「游」,而且越來越多的海豚集結在我們幾艘觀豚船之間,搞到大家「嘩」聲四起,急不及待拿起相機不停拍拍拍。聰明的海豚可能明白人類的說話或者叫聲,當我們的聲音越大、表現得越高興,牠們就越游得接近船隻,近得竟然不足一米,我幾驚牠們會被撞到呀!

以往在世界各地參加過的觀賞海豚團,無一次拍照可以成功,全都是一瞬即逝的鬆郁矇剪影;今次來到天草竟可讓我們看個夠,拍完照還有時間拍video拍個夠本,費用也不過是二百多港元,超值得很。看罷這場自然海上show之後,相信我再沒興趣看主題公園精心設計的海豚表演了!

 

1小時的行程,海豚出現的時間超過40分鐘,有大量時間給大家任影。

海豚一出動就十多廿條,所以這裏搞海豚觀賞團的公司,從來都不須有「回水保證」。

天草以旅遊和捕魚為主要商業活動,不時會見到當地人為出海打魚而準備。

 

同「豚」加映:豐富海鮮餐

天草豐富的魚產,不止養活了海豚,也讓我們大飽口福。看完海豚,主辦觀賞海豚團的「天草海鮮藏」還有後着──海鮮BBQ!有秋刀魚、蠑螺、大蝦、帆立貝等,只需海鹽、酒和豉油,已經帶出海洋的鮮味,還有殷勤的侍應嬸嬸招呼,滿足到極!

親切的Auntie侍應為我們開貝、落調味,服侍周到。

海鮮BBQ的款式豐富,而且因為是當天活捉,所以格外新鮮。

 

天草海鮮藏

地址:熊本縣天草市五和町鬼池4733-1
網址:http://www.kaisenkura.com
觀賞海豚團:每位$209(每天五團,每次約一小時,須3天前預約)
海鮮BBQ午餐:每位$176起

 

舌尖上的美男「初戀」

天草跟長崎很接近,十六世紀中外貿易帶動下,西方傳教士來長崎傳教,連帶天草也有大批信眾,迄今天草仍有不少天主教徒,亦建有不少教堂。1621年出生的當地名人天草四郎,在打壓教徒、苛徵重稅的鎖國年代,被奉為「天童」的他,16歲時領導民眾反抗,可惜一年後被圍剿,天草四郎最終自盡,史稱「九州島原之亂」。如今當地小商店有「天草四郎的初戀」和菓子出售以作紀念,它以當地出產的無花果做成,黏軟而不甜膩。據說當年天草四郎最愛吃這和菓子,更形容有「初戀的感覺」,信不信由你!

 

天草不是甚麼大都會,到處都依然保留着小城風貌。

座落在天草山頭的「大江天主堂」,被選定為「世界遺蹟」候補名單上。

天草四郎之初戀,包裝上的公仔畫得好得意。$53

 

海岸眺望夕陽百選之一

作為天草遊的「句號」,到海岸賞夕陽最適合不過。我們來到位於下田的「鬼海ヶ浦展望所」,坐在無阻無擋的天草灘,擁抱南中國海無敵黃昏美景。原來天草西海日落美景,是被列為「日本夕陽百選」之一,難怪在巨浪滔滔的夕陽海岸前,情侶、一家大小都湧來這裏觀賞「鹹蛋黃跌落海」的迷人美景。

 

天草的夕陽美景出名得被列為夕陽百景之一,有圖為證!

 

地址:

天草市天草町下田北

 

Travel Memo:日本九州

簽證:持BNO護照或特區護照均免簽證。查詢:25221184(日本領事館)
機票:乘搭港龍來回香港至福岡,票價$2,480起,查詢:http://www.dragonair.com。從福岡乘搭內陸機Amakusa Airlines往天草,來回票價$1,070起。查詢:http://www.amx.co.jp
交通:當地設有天草周遊巴士,提供三款行程,每款$40。查詢:http://www.t-island.jp/bus
酒店:住宿Hotel Alegria Gardens Amakusa,雙人房連早、晚餐每人由$1,087起。查詢:http://www.hotel-alegria.jp
電壓:100V兩腳扁插座
匯率:每100日圓約兌8.36港元(文中價錢已折算成港元)

 

鳴謝:九州觀光推進機構、港龍航空、國土交通省九州運輸局

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130204/18155526 

延伸閱讀