五大自然色彩世界

「彩色進佔這世界,美好的這麼多,人生的各種色彩都看過」。當看到這些相片,腦裡不敢泛起了這幾句歌詞。你不得不讚嘆世上竟會有如此絕色美景,這些地方就像是上帝的專用畫布,美得叫人懷疑究竟這是否真的存在?但其實地表上的繽紛色彩背後都有科學解釋,要變成如此斑斕,需要天時地利,但這些巧合如不是上帝安排又如何能做到呢?

 

美國。內華達州 飛天噴泉 Fly Geyser

飛天噴泉是一個在內華達州內由非自然所造成的自然奇觀。該處在1964 年進行地熱能探測工程後,由於頂部未能完全封密,導致含礦物的熱泉噴出,而由於礦物和沉積物不斷積聚,令到噴泉山每年都在增生,而噴泉上鮮紅綠色的藻類亦因而繁殖得特別茂密鮮艷。

美國。內華達州 飛天噴泉 Fly Geyser

(圖片來源:ZME Science)

 

俄羅斯。葉卡捷琳堡鹽礦 Psychedelic Salt Mine

在葉卡捷琳堡的一個半廢棄鹽礦中,人跡雖然罕至,但滿佈光鹵石的牆壁卻如常展現出迷幻的色彩。光鹵石原是製造化肥的主要原料,通常都是黃色的,也有白色和紅色,有時甚至有藍色或完全透明,而這個鹽礦卻幸運地齊集了全部色彩,所以才形成了今天這個純天然的迷幻迷宮。

俄羅斯。葉卡捷琳堡鹽礦 Psychedelic Salt Mine

(圖片取自互聯網)

 

中國。丹霞地貌

中國有不少丹霞景區,但唯獨以張掖的丹霞地貌與彩色丘陵景觀複合區最為令人神往。千百萬年來,不同顏色的砂岩和礦物質被板塊移動影響,擠壓成彩色的岩層,一層一層複雜交錯,延綿百里,亦同時造就出彩色斑斕的丘陵景觀,確實是拍案驚奇。

(edited) 丹霞地貌

 

 

哥倫比亞。卡諾水晶河 Cano Cristales-Colombia Crystal Spout

「五色河」、「彩虹之水」、「水晶泉」所有名字其實都只是用來形容這條原名Caño Cristales的河道。Caño Cristales流水淙淙,亦缺少魚類和微生物,所以特別清澈,而經過雨季後,河床上獨有的紅色河苔草亦生長得特別旺盛,從岸上看,飄蕩著的紅色河苔草就如一幅流動的畫布變化萬千非常漂亮。

哥倫比亞。卡諾水晶河 Cano Cristales-Colombia Crystal Spout

(圖片來源:World’s Awesome Places)

 

美國。大稜鏡溫泉The Grand Prismatic Spring

大稜鏡溫泉也是黃石公園裏最有名的間歇性溫泉,亦是世界第三大溫泉。既然是大泉,近觀當然捕捉不到這個歇性泉的特色,最好還是走上仙女瀑布徑,以俯瞰的角度去欣賞這池七色幻變的泉水,由於大稜鏡含有豐富的藻類和含色素的細菌,它們會隨季節變換而改變顏色,於是泉水也呈現出不同的色彩。

(Edited) Grand Prismatic Spring in Yellowstone National Park