人手注染考定力 一次染25塊日本手拭

【旅遊籽:浪迹遊蹤】手拭是日本的傳統手巾,既可包便當、墊枱、掛牆裝飾,又可綁成頭巾、領巾,好處是薄而快乾。拿起一條條觸感輕柔的手拭,顏色交錯的位置染得自然,像水彩般化開,為手拭添上顏色的傳統工藝,名為注染。「注染在明治時代起源於大阪市內的淀川河邊,用一個尖嘴的壺注入顏料,所以叫注染,特色是一次過可以染25塊手拭。注染一開始用於生產浴衣,成本較高,後來二戰時大阪淀川旁邊很多注染廠被炸毀,工廠在60年代遷移去堺市,亦轉型做成本較低的手拭。」這天我們來到了堺市的注染工場,由注染手拭品牌「Nijiyura」的專務兼預定三代目中尾宏基先生,講解注染的流程。

刮糊是第一個,也是最重要的步驟,職人會將一匹約20米長的布摺叠成25層,一次過染色。首先用海藻製成可溶性漿糊,在模板上刮不染色的地方,令布料留白,如是者做25次。別看刮糊像是手板眼見工夫,其實職人要掌握準確的力度,一秒也不能分心。「每塗一層布,要確保位置一模一樣,不可以有一厘米的誤差,否則花紋會走位;也不可以塗得太多,否則像花瓣這種細微位會染不到。」
當25層布都完成刮糊,就會送到染布的職人手上,只見他把滾燙的熱水混合顏料,熟練地用尖嘴壺傾倒染料。這個步驟的精妙之處在於一個機關,工作枱下有個腳踏連接吸力機,當注入染料,機器會吸住整匹布,令顏料均勻滲入每層。「一塊手拭有不同顏色,為了防止染料出界,職人會按圖案用漿糊築起堤坡。」接下來會清洗染好的布,去除漿糊,再放到陰涼位置晾乾。因為布料足有20米長,故職人需要爬到約七米高的橫樑上,把布繞三至四次。

雙面圖案不會硬邦邦 手感輕柔

現時全國只剩下東京、堺市及靜岡保留注染,而堺市產量最多。堺市高𥧌時期有近20間工場,現在只剩下四間。「這間工場是我太太的爺爺開的,起初只是接單做批發,但這樣年輕人覺得沒有新意,都不願意進來,因此工場就沒有年輕職人。為了吸納新血,十年前就成立了自家品牌設計手拭,保留傳統日式圖案及地方特色,更重要是融入設計師的創意。」有了自家品牌後,團隊吸引了不少年輕人加入,中尾宏基希望,藉着這個手拭品牌,可以令更多人認識注染,讓這項工藝持續多幾十年。
「手拭當然可以用機械大量印刷,但這就像印章一樣,只能印到單面,而且會令布料變得挺身。注染就可以染雙面,水流令顏色化開,圖案線條不會硬邦邦,手拭的感覺就溫柔得多了。」拿起輕柔的手拭的繽紛顏色背後承載傳統工藝的故事,的確值得好好珍藏。


刮糊是最重要的步驟,在模板塗海藻製的漿糊,防止某部份布料染色。


注染工作枱下有個腳踏連接吸力機,可一次過吸住整匹布,令顏料均勻滲透。


染色後的布要經水洗,洗走可溶性的漿糊。


注染是大阪傳統工藝,用尖嘴壺倒出染料,特色是一次過可染25條手拭。


注染令顏色化開,圖案線條不會硬邦邦,手感輕柔。

注染手拭Nijiyura
工場地址:大阪府堺市中區毛穴町338-6
網址:http://nijiyura.com/

Travel Memo
機票:乘國泰航空直航大阪,機票連稅及附加費約3,365港元
交通:從Klook網站預訂JR關西&北陸地區鐵路七日周遊券,價格為1,030港元
簽證:特區護照及BNO免簽,可停留90日
匯率:1日圓約兌0.069港元
鳴謝:國泰航空、HomeAway、KLOOK

記者:洪慧冰
攝影:鄧鴻欣
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171231/20259123