今年最繁 日日極光中

(文章來源:果籽)2013年冬天乃太陽黑子進入本世紀第二次活躍期,除會擾亂地球磁場,導致指南針和人造衞星偏移,更讓人期待是絢麗的北極光出現概率將達九成。從現在到明年四月,只要走入北極圈,晚上抬頭,就會見漆黑天空披上一層綠紗。

 

春秋分前後 好易見

天文台資料顯示,每隔11年,太陽會進入太陽周期,今個周期從2011年開始,2013是活躍期,會出現太陽黑子、太陽風、耀斑和日冕流。其間,太陽活動頻繁,在南北緯40度或以上地區,當太陽高能粒子與地球大氣層原子和分子發生交互作用,就會產生光,而那就是極光了,在南極出現叫南極光,在北極就是未來數月持續出現的北極光。一般而言,北極光出現在8月至翌年4月底的半夜時份,9月21日秋分和3月21日春分前後一個月,出現尤甚。

 

白晝都見光 挪威Svalbard

全世界只有位於北歐與北極中間的挪威最北端Svalbard,能於日間見到北極光。此地由五個大島島嶼組成:Spitsbergen、Nordaustlandet、Barentsøya、Edgeøya和Prins Karls Forland,周邊有無數小島,面積達6,000平方公里,人口3,000,比人更多是北極熊、小島、海獅和礦材,全年平均溫度由6℃至-14℃。在旅遊局網頁上,更叫大家不用在冬日穿太多衫,四條褲加四件衫已經足夠。冬日,幾乎沒日光,天光在下午一時,天黑在下午一時十分,但有日光時又見北極光,白天變成淺綠色,若然下午二時天灰灰,北極光會較深色,偶然會有紅、橙和紫色。最理想是在漆黑的深夜,特別是12時前後更為理想。通常活動是晚飯後休息一會,十時左右有人帶你坐雪橇到一個廣闊平原,四周沒有光,沒有樹,大家聚在營地裏,圍着一堆光,喝着熱紅酒,先談談今日行山或追蹤北極熊之樂事,到11時許,就安裝攝影器材,然後坐在雪地等待北極光。

Svalbard近乎終年積雪,夏天也可玩雪。

在白雪茫茫的大地必玩雪狗拉車。

北極熊出沒,完全不怕人。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20131011/18458557