保育多事之秋 賞月寶鑑

(文章來源:果籽)中秋小長假,玩樂至上。今年中秋月九年來最圓,下年便可能有了稜角,現實也如月圓月缺,未必年年有今日。喜歡留在城中的話,九龍東密密起動,趁早到啟德郵輪碼頭,享受難得的寧靜和璀璨的東九龍、維港海景;上山下海尋月也趁早,阿波已做了代言,讓大家認清香港窮得只剩下郊野公園。

 

起動率先啟德賞月

啟德郵輪碼頭是起動九龍東宏圖大計裏的重點,原以為與我何干,誰知一直走寶,居然可在罕有鬧市淨土中賞月。前身是南停機坪的啟德郵輪碼頭,由國際知名建築師Norman Foster打造一個節能環保的超級郵輪碼頭,流線型的弧形外觀有效為室內引入自然光及加強通風,通往碼頭的道路建有跑道公園,方便大家享用海濱空間。公園第一期採用簡約設計,沿海濱長廊種樹,夾雜着寥寥可數的木座椅。整條海濱長廊呈馬蹄鐵形,東九龍的燈火,由遠方的新蒲崗延至最接近這兒的九龍灣,再到牛頭角、觀塘,馬蹄鐵的另一端是維港海岸,暫時仍在施工,仍可遠觀幻彩詠香江射向高空的光芒。看着墨黑的深海,我可以對着燈火發誓,居然閃過光害不大的想法,希望眼前變成另一個贏盡國際美譽的維港夜色,照亮深海,慚愧慚愧,居然不慎患了思想癌!習慣了被亮光包圍,眼前的黑暗顯得難能可貴。公司某同事的口頭禪是「沉澱」,這時想起這個詞,每天營營役役,確實需要這樣的城市空間來沉澱一下混濁的思想。

由於郵輪碼頭到十月才正式啟用,暫時只開放了跑道公園,仍未有公共交通接駁,從Megabox走到跑道公園起點,便需十多分鐘,暫時只有少數跑步者、單車迷、電單車迷和自駕者才先知先覺來到這兒,佔盡寧靜的地利。整條跑道約900米,大約是原來跑道的三分之一,不過作為賞月新景點,沿海的欄杆,不就是現成掛燈籠的最佳地方,吹吹海風漫步,或是騎乘單車代步是不錯的選擇。

啟德郵輪碼頭樓高三層,全長850米,六月海洋水手號首泊啟德時,大家爭相拍照。

 

說好的啟德單車徑

提起騎單車,這裏隨時變怒火街頭。「說好的……」成為萬能tag,啟德單車徑絕對可以對號入座。月初香港多個單車團體,事隔兩年跟土木工程拓展署再度開會,詢問進度,但香港單車資訊網發言人Jim形容該次會議是一個大倒退:「2011年首次開會,我們幾個團體已提出相關建議,政府聲稱會就當地單車徑走線,及如何興建單車設施諮詢公眾。」公眾諮詢只聞樓梯響,到今年前北停機坪的土地,啟晴邨及德明邨入伙,亦有巴士路線行駛,但說好的單車徑,毫無興建迹象,最近再次開會時,聽到北停機坪的單車徑要等待2018年才能開始興建,而南停機坪,即郵輪碼頭則要等待2021年才能開始興建,恍如晴天霹靂。「可能要等到四五十歲!其實南北停機坪單車徑的功能可以分開,北停機坪應以通勤、代步為目的,連接啟德發展區及九龍東單車使用者。而南部可發展消閒及比賽用單車徑。」

單車徑規劃需時,其中一個考慮是公眾安全,生怕增加交通意外。另一單車友Toby認為,對單車友來說,公路並不可怕,最危險的地方是單車徑:「在公路上的危機意識較強,駛入單車徑時,反而無從估計一般使用者突然急煞停車的『意外』。」這些一般使用者是隱於市的高手,能殺人於無形!記得一次在大埔單車徑遇到了高手,當我正準備下坡在彎位轉入海濱公園方向,在我前方的大嬸精準地在彎位急煞,扯大嗓子向幾個車身後的兒子大喊:「這個彎位很危險,小心啊,仔!」她眼底裏充滿慈愛,說完稍頓一兩秒便繼續前進,她的背影何等堅毅瀟灑,而不知她身後的我,因為怕撞向她而差點翻車。這種意外總是突如其來,而且常常發生,每個彎位旁總是花師奶或一字排開攔路的年輕人,而我總是企盼着下一個彎位,讓我能撞向型英帥靚正猛男!

香港人大多在大圍單車公園,初嘗踩單車的滋味。

 

Toby說單車徑也如馬路,有法可遵,像地面畫了雙白線,提醒尾隨者不要越線:「單車友亦有專門的手勢,譬如握拳代表停車,轉左轉右前用手示意,手指指向地下代表道路凹陷不平。」相信很多人知道禁止在行人路上踏單車,卻不知道單車徑是行人止步,否則須付定額罰款,Toby認為加強單車道路安全意識,比建單車徑更為重要:「我相信香港越來越多市民具備單車安全意識時,踩單車徑也可以很快樂。」Jim補充一個完善的休閒設施規劃,應該平衡遊人、跑步人士及單車友的需要:「若不在規劃時列入考慮,便為時已晚,啟德南停機坪絕對有足夠空間滿足各方需要。」規劃,公眾吃規(虧)後才劃。

香港單車資訊網發言人Jim。

Megabox商場和甲級商廈照耀着海面,是全條海濱長廊最璀璨奪目的位置。

四層高的藝術裝置,創作靈感來自原址碼頭上叠起的廢紙和躉船的起重架,每天晚上6時至10時,塔樓會每隔半小時有水霧四散的閃爍燈光表演。

觀塘海濱花園正對着啟德郵輪碼頭,在木步道上取景,畫面更豐富。

在外國,單車是日常生活的一部份,在一個單車友善的城市,可以穿着休閒服通勤,也見全副武裝專業單車服,why not?

 

啟德郵輪碼頭

地址:九龍承豐道33號

 

秋後上郵輪

中秋節只能在跑道公園賞月,想參觀啟德郵輪碼頭,於中秋後21日至22日來到香港首個郵輪假期博覽,付$10就可快人一步參觀空中花園,展期有專車接送,方便得多。
查詢:http://www.cruiseholidayexpohk.com

啟德發展區的圍板貼滿啟德機場舊照片,像時光走廊。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130915/18423496