倫敦香水調香師 秘藏英女皇「最愛氣味」

【旅遊籽:浪迹遊蹤】世上最需要用到嗅覺的職業,大概只有他們──香水調香師,一份被公認神秘而優雅的工作。來自世界第二古老、英國皇室御用香水品牌Floris的調香師Nicola Pozzani,每天在Floris香水店地底的一間古老調香房中工作,接見來自不同國家的客人,為他們製作獨一無二的香水。

「調香師的工作是變魔術,為人調製情感體驗,對我來說更像是藝術家,因為我的工作就是為來的人創作。」眼前這名優雅男子,放下調配香水用的試管,一本正經地為自己的職業落下抽象的定義。「揀選不同材料和素材製作香水,理解那一種你能選用、如何配搭出個人氣味,讓對方用的時候感覺自在舒服。」世上超過二千種香氣,Nicola需要記下每一種氣味,反覆配搭、實驗、改良,寫下香水方程式,經過多重工序,才能找到完美組合,「香水配搭是無限的,因此需要非凡的耐性。」
傳統調香師來自家族傳承和訓練,Nicola則在意大利香水學校受訓,每天需要坐在桌子前八個小時以上,打開不同瓶子聞聞嗅嗅,逼自己「記住」氣味。「幾小時後你會流鼻水,然後變得麻木,因為訓練鼻子是非常困難的事。」調香師精細的嗅覺,也得靠感官練習開拓,讓自己鼻子變得敏感,「我在米蘭讀書時有不少五官訓練,除了學習香水理論,我同時要學視覺藝術、聲音設計,甚至要練習瑜伽。當你聞到某氣味你聯想到某顏色、某聲音,想像氣味感覺像甚麼,是軟的、硬的、暢滑的、乾的,抑或有溫度的,這些都能靠感官的互通訓練出來,當然也是天份。」
對Nicola而言,調香師好玩之處在於能在短短兩小時內與陌生人建立短暫的親切關係。「我們工作終極目標是創造一種氣味,令對方長期使用。我們要在兩小時中了解對方背景、喜好、性格和故事,再以自己幻想和情緒,創作適合對方的香水。」
原意是製作香水,卻變成剖白自己的過程,客人事後跟Nicola說,造香水其實是了解自己的機會。剛離婚的女客人前來細訴,希望能展開新生活,調香師為她製作「重生的香水」;自信心爆棚(或太自卑?)的男士要求製作一種能讓全世界女人都愛上他的香水,香水做好後他叫停街上女人,問她們聞了自己的香氣,願不願意跟他約會。
工作的奇遇令Nicola眼界大開,但最令他畢生難忘的,必定是為英女皇製作的個人香水生日禮物,「為世界上最出名的女人做香水,還有比它更令人振奮的事嗎?」英女皇最愛的氣味是甚麼?「這是機密,我們絕不透露。當有天你來製作香水也有同等待遇,你會擁有只屬於自己的配方,藏在我們資料庫,變成永遠機密。」


Floris是英女皇伊莉莎伯二世及查理斯王子授權的皇室御用香水供應商,已有288年歷史。


博物館仍保存Floris開業至今跟名人交易的賬簿,在裏面能找到邱吉爾、貝隆夫人的買香水紀錄。


調香師需要在兩小時中了解客人的故事,再以自己的幻想和情緒創作出適合對方的香水。


Floris是世界第二古老的香水品牌。


Floris地下有小型香水博物館,展示不同古董香水瓶和梳妝品,Nicola就是在這裏工作。

info: Floris
地址:89, Jermyn St., London

https://www.florislondon.com/


Travel Memo
機票:國泰航空來回香港及倫敦,票價$4,780起。
簽證:持特區護照或BNO均免簽證。查詢:29013000(英國總領事館)
匯率:1英鎊約兌11港元(文中價錢已折算成港元)
酒店:Langham London豪華客房$3,875起
鳴謝:Langham London、國泰航空

記者:王秋婷
攝影:潘志恆
編輯:彭穎聰

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180325/20341036